Сегодня Петербург — это многочисленные постройки, величавый вид и сплошная эстетика. Однако чуть больше 300 лет назад всего этого не было. Рассказываем, как возводился этот удивительный город.
Как строился город на Неве: 10 интересных фактов о возведении Санкт-Петербурга

Первые поселения на месте современного города
Распространенный миф гласит: до основания Санкт-Петербурга в этих местах существовало сплошное болото. На самом же деле на территориях, которые сегодня называют историческим центром Петербурга, находилось около 40 древних поселений. Более того, они располагались там еще до прихода шведов и раньше относились к владениям Новгородских земель.
Первое название города
Сразу после завершения строительства было принято решение назвать город «Санкт-Питер-Бурх», что было прямым переводом на голландский язык фразы «Город святого Петра». Однако для простого населения этот топоним был очень сложным для произношения — так и родилось упрощенное название «Питер», которое многие используют и сегодня.
Кто заложил первый камень города
Вы наверняка слышали о том, что сделал это сам Петр I. Однако в этот момент император находился в совершенно другом месте и никак не мог заложить первый камень Петропавловской крепости. Кто на самом деле положил начало возведению «Петропаловки» — историки до сих пор не знают.

Строительству города мешало не только болото
Еще одними «противниками» строительства населенного пункта на Неве были медведи. Животные часто нападали на рабочих и мешали процессу возведения Санкт-Петербурга, пока Петр I не распорядился начать охоту на косолапых.
Строили город целых 300 000 человек
В их число входили как крепостные крестьяне, так и государственные и вольнонаемные рабочие. Из-за того, что работать в условиях непростого климата было крайне тяжело, для строителей Петербурга был введен вахтовый метод.
Первый герб города
Современный герб Санкт-Петербурга появился еще в 1722 году благодаря Петру I. Однако до изображения, которое означает морское величие города , символ выглядел совсем иным образом. Первоначально это была картина с пылающим сердцем, а не с якорями.
Ускорить строительство помог специальный налог на въезд в город
Чтобы не мешать возведению города на Неве, Петр I решил ввести специальную пошлину, которую должен был платить каждый, приезжающий в эти края. Цена была простой — либо уплата штрафа, либо предоставление определенного количества камня.

Первый храм Санкт-Петербурга
Первым храмом города стал Троицкий собор. Такое название он получил в честь дня основания Санкт-Петербурга. Постройка простояла до 1956 года, а в 2003 году на ее месте была возведена часовня.
Первые дома — для первых лиц
Уже после основания города и строительства Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге стали строить Петровскую набережную. На ней появились дома, в которых поселились высшие слои общества — первые лица государства и знатные особы.
Количество островов, на которых построили город
Петербург часто называют городом на 101 острове. Изначально так и было, однако сегодня островов осталось гораздо меньше из-за работ по благоустройству и осушений каналов. Сейчас в Питере примерно 40 островов, самый большой из них — Васильевский, а самый маленький — Заячий.