Вековые конфликты: 5 самых долгих войн в истории

Политические конфликты и войны преследовали человечество всю его историю. Однако некоторые из них были такими долгими, что от количества лет их боевых действий волосы встают дыбом. Сегодня поговорим именно о таких.
Виктория Кораблева
Виктория Кораблева
Редактор сайта TechInsider.ru
Вековые конфликты: 5 самых долгих войн в истории
Unsplash
Наследие некоторых этих конфликтов до сих пор влияет на современную жизнь граждан воевавших государств.

Рассказываем, кто были инициаторами этих исторических конфликтов, почему они происходили, какими были последствия и как в результате закончилась эта многовековая борьба.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Реконкиста или Иберийские крестовые походы — 781 год

Самая долгая война в этом списке — противостояние испанских и португальских войск против мусульманских правителей Пиренейского полуострова. Конфликт начался около 711 года нашей эры, когда исламско-берберская армия пересекла Гибралтарский пролив.

К 718 году нашей эры захватчики контролировали большую часть Иберии, но уже в XI веке Кордовский халифат распался. Тогда христианские королевства стали возвращать себе былую власть. В конце концов, в 1492 году нашей эры, Гранада на территории современной южной Андалусии (автономного сообщества в Испании) окончательно пала под властью Фердинанда II и Изабеллы I. Это поражение стало концом самой продолжительной войны в истории и совпало с началом эпохи Возрождения.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Реконкиста или Иберийские крестовые походы
Wikipedia
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Римско-германские войны — 708 лет

Длительная серия конфликтов, длившихся 708 лет, с 113 года до нашей эры по 596 год нашей эры. Хотя за эти столетия произошло множество сражений и союзов, наиболее важным событием стало поражение Ромула Августа от Одоакра в 476 году, которое ознаменовало официальный конец Западной Римской империи.

В течение следующих 120 лет франкские и вестготские правители продолжали по кусочкам «разносить» Римскую империю, действуя сообща с византийскими генералами из Восточного Рима.

Англо-французские войны — 706 лет

Англо-французские войны были серией конфликтов, продолжавшихся в течение 706 лет, с 1109 года до второго поражения Наполеона в 1815 году. В тот момент империя Наполеона потерпела неудачу перед объединенной мощи Европы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Англо-французские войны велись в основном за контроль над французскими землями. Однако англо-французские войны возымели далеко идущие последствия и даже вышли за пределы Европы, сыграв важную роль в формировании независимых колоний за рубежом.

Так, например, Франция предоставила США важнейшие ресурсы во время Американской революции 1775 года. Интересно, что, хотя в этот период между Францией и Англией было много конфликтов, они не были непрерывными; вместо этого, на протяжении всего этого периода были относительно длительные периоды как войны, так и мира.

Англо-французские войны — 706 лет
Wikipedia
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Римско-персидские войны — 681 год

Римско-персидские войны начались в середине I века до нашей эры и продолжались до 628 года нашей эры. Конфликт начался с неудачных переговоров о заключении союза между Митридатом II и Луцием Корнелием Суллой, за которыми последовало вторжение в Месопотамию римского полководца Марка Красса в 53 году до нашей эры.

В ходе этого длительного конфликта существовали периоды, когда обе стороны одерживали значительные победы друг над другом.

Наконец, императору Восточной Римской империи Ираклию и его брату Феодору удалось нанести смертельные удары по Персидской империи и тем самым добиться мира.

Византийско-болгарские войны — 675 лет

Византийско-болгарские войны начались, когда в 680 году нашей эры хан Аспарух повел свой народ, булгар, через реку Дунай на территорию Византии и основал там свое царство. На протяжении многовекового конфликта обе империи достигли определенного уровня мира и безопасности, подписав договоры и долгосрочные перемирия.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Византийско-болгарские войны — 675 лет
Wikipedia

Однако этот мир был нарушен при царе Симеоне и царе Иване Александре, которые хотели расширить болгарскую империю до византийских земель. Последняя война принесла победу Болгарии в 1355 году нашей эры, что в конечном итоге привело к османскому завоеванию, и это стало концом для обеих империй.