Многие ветераны войны понимали, что до 1945 года они могут и не дожить. А поскольку деньги им были нужны здесь и сейчас, чтобы прокормить семьи, они решили потребовать бонусы, заработанные на полях сражений. Вскоре движение, зародившееся в Портленде, распространилось по всей стране. Называя себя «Армией бонусов», ветераны начали продвигаться на восток, собирая по пути другие группы людей. В конечном счете около 20 000 мужчин, некоторых из которых сопровождали жены и дети, прибыли в Вашингтон, округ Колумбия, чтобы потребовать свои деньги.
Как в 1932 году 20 000 ветеранов прошли по Вашингтону, чтобы получить обещанные выплаты после Первой мировой войны

И хотя сначала правительство спокойно отнеслось к акции, в итоге оно разогнало ее с применением насилия. Ветераны были сосланы, а их лагеря сожжены. И хотя они все же получили свои премии досрочно — произошло это только в 1936 году.
«Армия бонусов» приходит в Вашингтон
Весной 1932 года многие американцы пали в отчаяние. Нацию охватила Великая депрессия — казалось, экономическим трудностям нет конца. Для ветеранов Первой мировой войны ситуация была особенно неприятной, поскольку им обещали выдать премию за их заслуги в 1924 году. Но правительство решило не выплачивать бонусы до 1945 года.
После, весной 1932 года, ветеран по имени Уолтер У. Уотерс выступил на собрании ветеранов в Портленде и предложил отправиться в Вашингтон и потребовать свои заслуженные премии напрямую. К маю идея Уотерса стала популярной, и он вместе с 400 другими ветеранами отправился маршем на столицу Штатов.

Местные ветераны собрали группы единомышленников из других штатов, и к июню в Вашингтон прибыло более 1000 протестующих. Многие привели с собой жен и детей, и вскоре разбили палаточный лагерь в столице страны.
По данным библиотеки и музея Герберта Гувера, президент тайно распорядился раздать солдатам одеяла, пайки и другие припасы. Но ни он, ни Конгресс не собирались выплачивать людям премии досрочно. Выплаты ветеранам должны были составить 25% годового бюджета — таких денег у правительства попросту не было.
Столкновение ветеранов и правительства в Вашингтоне
Напряженность в отношениях между ветеранами и федеральными властями неуклонно росла. Пик противостояния выпал на 28 июля 1932 года. Полиция пыталась разогнать протестующих и уничтожить их лагеря, в ответ на что ветераны сопротивлялись и кидали в полицию кирпичи. В результате президент США, Гувер, приказал военному министру «окружить район и очистить его без промедления».
Однако собравшиеся мужчины покидать место протеста не собирались. Вместо этого они сопротивлялись, в ответ на что правительственные войска начали угрожать «Армии бонусов» танками, слезоточивым газом, пулеметами, штыками, дубинками и мечами. Хотя многие солдаты правительственных войск были недовольны своей задачей, некоторые считали, что митингующие заслуживают такого отношения.

Дуглас Макартур придерживался второй позиции — он считал, что ветеранов нужно немедленно разогнать, неважно какими способами. Когда президент передал, что не хочет, чтобы Макартур обострял ситуацию, Дуглас, как сообщается, предпочел проигнорировать инструкции.
Вскоре в «Армии бонус» начался пожар. Позже Макартур утверждал, что ему было запрещено поджигать лагеря — и что они были подожжены самими ветеранами. Однако, кто на самом деле устроил поджоги — доподлинно неизвестно. Независимо от того, кто был ответственен за это, поджог трущоб стал настоящим символом подавления правительством забастовки ветеранов.
Это также стало концом сопротивления «Армии бонусов». Макартур уничтожил оставшиеся лагеря, и последние несколько членов армии покинули Вашингтон.
Какое влияние оказали эти митинги на историю
После того, как «Армия бонусов» покинула Вашингтон, многие политики остались при своем мнении, а Гувер, со своей стороны, заявил, что большинство протестующих были не ветеранами, а «коммунистами и лицами с уголовным прошлым».
Макартур поддержал президента, заявив, что только 10% участников марша были ветеранами и что их движение было «вдохновлено революционными намерениями».
Однако реакция общественности была очень неоднозначной. Хотя многие газеты встали на сторону президента, другие сочли нападение на безоружных ветеранов преступлением против человечности. Вместе с тем отдельные политики стали высказываться, что ликвидация премиальной армии была плохим решением.

Всей этой ситуацией решил воспользоваться тогда еще кандидат в президенты Рузвельт. Через год он был избран главой страны и наложил вето на законопроект о выплате ветеранам их премий. В 1936 году Конгресс отменил его вето, и мужчины наконец получили заслуженные деньги.
Кроме того, протест «Армии бонусов» привел к принятию нового законопроекта о вооруженных силах. Он был направлен на улучшение заботы о ветеранах, выделение дополнительных средств героям сражений, появление выплаты по безработице и помощь жилье.