С 1948 года СССР регулярно лидировал на чемпионатах мира по шахматам, однако в 1972 году американец Бобби Фишер смог превзойти советского спортсмена Бориса Спасского, победив его в интеллектуальной схватке. По сей день партии, сыгранные Фишером, детально изучаются аналитиками — мышление мужчины сравнивают с компьютерным.
Как Бобби Фишер превратился из чемпиона мира по шахматам в затворника

Ранние годы будущего чемпиона: детство Бобби Фишера
Будущий шахматист родился в 1943 году в семье двух гениев. Мать мальчика, Регина Фишер, свободно говорила на шести языках и имела степень доктора медицины. Биологическим отцом Бобби был венгерский ученый Пауль Неменьи, написавший учебник по механике. Тогдашний муж Регины, Ханс-Герхардт Фишер, был указан в свидетельстве о рождении Бобби Фишера, несмотря на то, что в тот момент ему было запрещен въезд в США, где был зачат и рожден мальчик.
Неменьи несомненно был гениальным человеком, но вместе с этим страдал от проблем с психическим здоровьем — именно эти гены биологического отца и передались мальчику. В 1945 году Регина и Фишер расстались. Жензина была вынуждена растить своего новорожденного сына и дочь Джоан Фишер в одиночку.
Ребенок превращается в шахматного вундеркинда
Проблемы в семье не помешали Бобби влюбиться в шахматы. Он начал играть в них в шесть лет, и попал на первый турнир, когда ему было всего 9 лет. К 11 годам он стал завсегдатаем шахматных клубов Нью-Йорка.
Поняв, что шахматы — дело всей его жизни, Фишер решил, что однажды станет чемпионом мира по шахматам — в результате это у него получилось. Начал свой путь к заветному титулу мальчик с менее крупных турниров — в 13 лет он стал чемпионом США по шахматам среди юниоров и сыграл против лучших шахматистов Соединенных Штатов на Открытом чемпионате США по шахматам.

На нем, играя против междунарожного мастера Дональда Бирна, Фишер пожертвовал ферзем и благодаря своей тактике выиграл матч. Эта победа была названа одной из «лучших в истории шахматных гениев».
Когда все вершины были взяты, осталась одна — победить советского шахматиста и стать лучшим из лучших во всем мире.
В 1958 году его мать, которая всегда поддерживала усилия своего сына, написала просьбу Никите Хрущеву, который затем пригласил Фишера принять участие во Всемирном фестивале молодежи и студентов.
В Москве Фишер попросил, чтобы его отвели в Центральный шахматный клуб, где он встретился с двумя юными мастерами из СССР и победил их в каждой партии. Однако играть со своими сверстниками Фишеру было неинтересно — он хотел встретиться за доской с Михаилом Ботвинником, который по итогу парню отказал. Разозлившийся Бобби резко высказался о ситуации, из-за чего ему впоследствии отказали в продлении визы в СССР.
В 16 лет Фишер бросил среднюю школу, чтобы полностью посвятить себя шахматам, а потом — выселил из дома собственную мать. С годами он становился все более изолированным, и, хотя его шахматное мастерство определенно росло, в то же время его психическое здоровье медленно ухудшалось. Помимо затворничества, Бобби стал отпускать антисемитские, сексиссткие и грубые комментарии.
Практически непобедимый игрок
С 1957 по 1967 год Фишер выиграл восемь чемпионатов США и в 1963-64 году заработал единственный в истории турнира результативный балл. Но по мере того, как рос его успех, росло и его самомнение — и его неприязнь, казалось бы, ко всем вокруг.
Восемь лет спустя своей первой поездки в СССР, Фишер наконец-то смог победить советского гроссмейстера Тиграна Петросяна, а также других советских шахматистов на турнире «СССР против остального мира» в 1970 году.

Единственным значительным поражением Фишера в те годы было поражение от 36-летнего чемпиона мира Бориса Спасского на 19-й шахматной олимпиаде в Зигене, Германия.
Поединок Бобби Фишера и Бориса Спасского
Когда Петросян дважды не смог победить Фишера, Советский Союз испугался, что репутация страны в шахматах может оказаться под угрозой. Однако власти верили, что чемпион мира Спасский сможет одержать победу над американским вундеркиндом.
Лучшие умы наций собрались сразиться на чемпионате мира по шахматам 1972 года в Рейкьявике, Исландия, где за шахматной доской повстречались Спасский и Фишер. Первая партия началась 11 июля 1972 года, однако старт Бобби Фишера начался неудачно, и в результате спасский одержал победу. Фишер обвинил во всем камеры — ему показалось, что он слышит их, и это нарушает его концентрацию. Но организаторы отказались убрать средства видеонаблюдения, и Фишер в знак протеста не явился на вторую партию. Спасский повел со счетом 2:0.
Начиная с третьей партии, Фишер доминировал над Спасским и в конечном итоге выиграл шесть с половиной из следующих восьми партий. Это был настолько невероятный поворот событий, что власти СССР даже провели проверку, не был ли Спасский отравлен представителями ЦРУ.
Спасский восстановил контроль в 11-й партии, но это была последняя партия, которую Фишер проиграл, сыграв вничью в следующих семи партиях. Наконец, в их 21-м матче Спасский уступил Фишеру.

Чемпион мира впадает безумие
После этой ошеломляющей победы Фишера ждала невероятная слава, однако психика Бобби оказалась к этому не готова. Шахматист не произносил речей, не раздавал автографов, отказался от спонсорских предложений и закрылся от глаз общественности, став настоящим отшельником.
В те редкие моменты, когда Бобби Фишер все же контактировал с внешним миром, он произносил полные ненависти и цинизма речи. В течение следующих 20 лет мужчина не сыграл ни одной партии в шахматы, поссорился с шахматным сообществом, вел себя безумно и в результате был лишен титула.
Некоторые предполагают, что у Фишера был синдром Аспергера, другие утверждают, что у него было расстройство личности. Какова бы ни была причина его иррационального поведения, Бобби Фишер в конце концов умер от почечной недостаточности в 2008 году. На момент смерти шахматисту было 64 года — символично, по числу клеток на шахматной доске.