Манящая мерзлота: 5 знаменитых исследователей Антарктики

Антарктика была последним неизведанным местом на планете, которое привлекало исследователей своей таинственностью. В конце XIX – начале XX веков случился временной период, вошедший в историю как Героическая эпоха освоения Антарктики.
Виктория Кораблева
Виктория Кораблева
Редактор сайта TechInsider.ru
Манящая мерзлота: 5 знаменитых исследователей Антарктики
Unsplash
В нашей статье — 5 ключевых фигур эпохи освоения Антарктики, которые оказали сильное влияние на изучение этой земной области.

Эрнест Генри Шеклтон

Известный своими экспедициями в Антарктиду, Эрнест Генри Шеклтон был одним из первых исследователей Героической эпохи освоения Антарктики. Приключения Шеклтона начались в 1901 году во время Императорской Трансантарктической экспедиции, в ходе которой он и его команда попытались пересечь Антарктический континент от моря к морю, пройдя через Южный полюс. Однако у судьбы были свои планы, и судно Шеклтона застряло в толще льда. После неудачной экспедиции мужчина продолжал свои исследования в Антарктиде, пока не умер в 1922 году.

Экспедиция Шеклтона «Нимрод» в 1907-1909 годах внесла решающий вклад в картографирование неизвестных районов Антарктиды, например, в том числе, ледника Бирдмор. Вместе со своими подчиненными Генри Шеклтон собрал ценные данные о геомагнитных условиях, которые помогли ученым лучше понять магнитное поле Земли.

Эрнест Генри Шеклтон
Эрнест Генри Шеклтон
Wikipedia
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Руал Амундсен

Руал Энгельбрегт Гравнинг Амундсен был норвежским полярным исследователем. Хотя его приключения начались в 1897 году, наибольшую известность ему принесла экспедиция, во время которой Амундсен и его команда стали первыми людьми, совершившими полярную экспедицию к Южному полюсу, опередив капитана Роберта Фалькона Скотта и его команду.

В полярных регионах есть множество объектов, названных именем Амундсена в честь его открытий, например, станция Южного полюса Амундсена-Скотта, побережье Амундсена, ледник Амундсена, море Амундсена и еще несколько объектов в Антарктиде. Команда Амундсена тщательно документировала метеорологические данные на пути к Южному полюсу. Эти данные, хотя и ограниченные по сравнению с современными стандартами, имели решающее значение для понимания погодных условий в Антарктике.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Роберт Фалькон Скотт

Капитан Роберт Фалькон Скотт, офицер Королевского военно-морского флота Великобритании наиболее известен своими двумя антарктическими экспедициями. Первой была экспедиция «Дискавери», которая проходила в 1901-1904 годах, второй — экспедиция «Терра Нова», проводившаяся в 1910-1913 годах. Главной целью второй экспедиции Скотта было достижение Южного полюса. 17 января 1912 года Скотт прибыл на Южный полюс со своей командой из пяти человек.

Последняя фотография экспедиции Скотта
Последняя фотография экспедиции Скотта
Wikipedia
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Начиная с 19 января 1912 года, команда Скотта отправилась в свой 1300-километровый поход обратно на корабль, однако преградой для них стала снежная буря. Последняя запись Скотта в его дневнике датирована 29 марта, предполагается, что в тот же день исследователь скончался. Экспедиция хотя и была трагической, но все же внесла значительный научный вклад. Команда Скотта собрала большое количество геологических образцов, включая окаменелости дерева Глоссоптерис, которые свидетельствуют о том, что Антарктида когда-то была частью древнего суперконтинента Гондвана.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Эдмунд Хиллари

Наиболее известный тем, что первым поднялся на вершину Эвереста, Эдмунд Хиллари также установил важные рекорды в Антарктиде. В рамках Трансантарктической экспедиции Содружества Хиллари и ее команда достигли Южного полюса 4 января 1958 года.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Это достижение стало первым успешным походом на Южный полюс со времен Амундсена и Скотта. При этом Хиллари и его команда были первыми, кто достиг полюса на автомобилях.

Эдмунд Хиллари также помог основать базу Скотт, которая стала ключевой исследовательской станцией. Это заложило основу для долгосрочных научных исследований.

Сирасэ Нобу

Сирасэ Нобу
Сирасэ Нобу
Wikipedia

Сирасэ Нобу возглавлял первую японскую экспедицию в Антарктиду с декабря 1910 по июнь 1912 года. Хотя Нобу и его команда не успели стать первыми людьми, достигшими Южного полюса, они первыми высадились на полуострове Эдуарда VII и исследовали прибрежную зону и восточную часть шельфового ледника Росса, а также достигли 80°05' северной широты.