Брошенный умирать: невероятная история Бека Уэзерса, чудом уцелевшего при восхождении на Эверест

В мае 1996 года на Эвересте разыгралась одна из самых страшных трагедий в истории альпинизма. Во время ужасной снежной бури у вершины Эвереста погибли 12 человек, в числе жертв также значился и Бек Уэзерс — 49-летний патологоанатом, уже много лет увлекавшийся альпинизмом и поставивший перед собой цель покорить Семь вершин (взойти на высочайшие вершины каждого континента). Однако после того, как его оставили умирать в снегу, мужчина вдруг очнулся, откуда-то нашел в себе силы, спустился с горы и вернулся в лагерь. Рассказываем, что с ним происходило в течение этих нескольких суток.
Екатерина Николаева
Екатерина Николаева
Редактор сайта TechInsider.ru
Брошенный умирать: невероятная история Бека Уэзерса, чудом уцелевшего при восхождении на Эверест
Businessinsider
История Уэзерса легла в основу сюжета фильма «Эверест», экранизированного в 2015 году.

Альпинизм стал для Бека Уэзерса отдушиной, спасением от душевных мук. В одном из интервью он признался, что большую часть своей жизни страдал от депрессии, и чтобы уменьшить ее последствия, решил обратиться к экстремальным видам спорта.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

До Эвереста

Главной мечтой патологоанатома было посмотреть на Землю с самой высокой ее точки, с вершины Эвереста, в рамках программы семи вершин. На это его вдохновила история Ричарда Басса, первого человека, покорившего самые высокие вершины каждой части света. Первым делом альпинист-любитель совершил восхождение на массив Винсон в Антарктиде, а спустя три года посмел зарекнуться сразу на Джомолунгму.

Бек Уэзерс
Бек Уэзерс
YouTube
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

К поездке в Непал Уэзерс готовился основательно. Снаряжение было давно куплено и уже много раз «обкатано», но вдобавок Бек решил заняться своим здоровьем и перенес операцию по коррекции зрения. В ходе радиальной кератотомии медики сделали несколько крошечных разрезов в его роговице, чтобы немного изменить ее форму и исправить близорукость.

Одним майским утром он в составе группы из восьми альпинистов под руководством Роба Холла (это было его шестое восхождение на высочайшую точку мира) из компании Adventure Consultants приступил к восхождению. Погода стояла ясная, настроение у всех приподнятое, мотивации — хоть отбавляй. Как и ожидалось, на горе было сильно холодно, первая часть подъема, которая длилась около 12 часов, показалась спортсменам даже совсем несложной. Но вскоре альпинисты познали всю суровость Эвереста.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Горная слепота, шторм и решение, стоившее жизни

Череда несчастных событий началась с того, что Уэзерс резко почувствовал боль в глазах. Его роговица после операции еще не успела полностью восстановиться, и высокогорные условия заставили ее несколько деформироваться. С наступлением темноты он почти полностью ослеп.

Читайте также: Для достижения высот нет никаких барьеров: история слепого альпиниста, покорившего Эверест

Руководитель группы, узнав это, строго-настрого запретил Уэзерсу двигаться дальше и приказал оставаться на тропе, пока он будет вести остальных к вершине. Басс заверил, что оставшегося заберут на обратном пути.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Кадр из фильма «Эверест» (2015)
Кадр из фильма "Эверест" (2015)

Уэзерс неохотно согласился на такое условие — всякое могло произойти на вершине, оставаться без связи и просто ждать было рискованно. Но он все же остался лежать в снегу на Южном седле Эвереста, пропускал другие группы и отказывался от их предложений помощи, придерживаясь обещания, данного Холлу. Но встретить своих товарищей ему уже было не суждено — их накрыл внезапный шторм.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Двадцать часов в снегу

Прошло почти 10 часов, прежде чем Бек Уэзерс понял, что что-то не так. После 17:00 10 мая один из спускавшихся с вершины подтвердил опасения: Холл застрял на пике из-за ухудшившихся погодных условий, на встречу Уэзерсу отправился один из членов его команды.

Позже очевидцы вспоминали, как ветер достигал скорости более 150 км/ч, а температура опускалась ниже –40°C. Люди сбивались с пути, теряли сознание, замерзали стоя.

Майк Грум в самом деле прибыл достаточно скоро, подхватил Уэзерса и поспешил к лагерю, который не так-то просто было найти: белый снег падал почти непрозрачным слоем во всех направлениях, видимость почти нулевая. В процессе Бек потерял перчатку, его правая рука начала обмерзать, а затем его вовсе отбросило от группы спускавшихся альпинистов порывом ветра назад, в снег.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Его силуэт заметил русский проводник через несколько часов, но посчитал, что Уэзерс уже мертв — по обычаю, принятому на горе, тела альпинистов не спускают, а оставляют там навсегда. Утром следующего дня его нашел уже другой гид, но тоже посчитал мужчину мертвым. Его лицо было покрыто тонким слоем льда, куртка расстегнута до пояса, а конечности окоченели от холода.

Звонок домой

Незадолго до восхождения жена Бека Уэзерса приняла решение, что после его возвращения она будет настаивать на разводе — слишком много времени супруг проводил в горах и практически позабыл о ней и детях. 11 мая примерно в 6 утра ей поступил звонок от компании Adventure Consultants: сотрудники сообщили о гибели главы семейства.

Но Уэзерс не был мертв, он впал в гипотермическую кому, во время которой его тело чудом согрелось — причем настолько, что он смог прийти в себя. И это после 20 часов, проведенных в снегу!

«Когда я очнулся, я не понимал, где нахожусь. По ощущениям, было тепло и приятно, как будто я лежу в своей мягкой постели. Но это была не кровать. Это был не сон. Это было наяву»
Из интервью Бека Уэзерса
Из интервью Бека Уэзерса

Солнце уже приближалось к горизонту. Бек подумал, что ему осталось жить примерно час — никто еще не выживал после двух ночей на Эвересте. Когда до него дошло, что произошло, по его телу пробежала волна адреналина, по всей видимости, придавшая сил.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вернулся с того света

Ноги Уэзерса были словно фарфоровые, он еле двигал ими, постоянно спотыкался, падал, затем снова вставал. Но дошел до альплагеря. Когда другие альпинисты увидели, как из снежной бури выходит человек, которого вчера считали мертвым, они решили, что им мерещится. Его лицо уже почернело от обморожения, конечно не шевелились и, по всей видимости, больше никогда не будут выглядеть и функционировать как раньше.

Бек Уэзерс с женой Пич
Bill Janscha / AP
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В лагере пострадавшему быстро оказали первую помощь, но состояние было не то что критическим — катастрофическим. Через несколько часов сотрудники базового лагеря связались с Катманду и отправили его в больницу на вертолете. Это была самая сложная спасательная операция за всю историю.

Уэзерсу пришлось ампутировать правую руку, пальцы на левой руке, часть стопы и часть носа. Каким-то чудом врачам удалось собрать ему «новый» нос, используя кожу с шеи и уха.

Беку Уэзерсу — 78

Бек Уэзерс в 2025 году
Так Бек Уэзерс выглядит сейчас, спустя почти 30 лет после катастрофы на Эвересте.
Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Прибыв домой, Бек категорично решил завязать с альпинизмом. Помирился с супругой, пообещал исправиться и проводить больше времени с семьей.

Вскоре он открыл для себя новое хобби: полеты. Ему очень нравилось сидеть в кабине своего самолета Cessna 182-Turbo, смотреть на землю свысока и ощущать свободу, которую дарили бескрайние воздушные просторы. Но когда тому стукнуло 70, он решил завязать со всяким экстримом в жизни — естественно, не без наставлений жены.

Сегодня Уэзерсу 78 лет, он находится в абсолютном здравии и нередко появляется на публике. В его просторном доме в Северном Далласе уже нет ничего, что напоминало бы о его альпинистском прошлом: ни фотографий, ни кошек, ни веревок, ни какого-либо другого снаряжения. Только лишь один снимок возвращал его в май 96-го: тот, где он воссоединяется с Пич сразу после восхождения на Эверест. На этом фото его руки забинтованы, а щеки и нос покрыты черной коркой от обморожения.