Женщина-солдат прославилась своим точным и смертоносным выстрелом, получив прозвище «невидимый ужас Восточной Пруссии».
Роза Шанина: история величайшего снайпера СССР

Ранняя жизнь Розы Шаниной
Роза Шанина появилась на свет 3 апреля 1924 года в советской коммуне недалеко от Ленинграда. Ее семья жила у реки, впадающей в Белое море. Мать девочки, Анна, работала дояркой, а отец Егор — был лесорубом, прошедшим Первую мировую войну.
После получения начального образования Роза решила учиться дальше. Чтобы посещать среднюю школу в Березнике, она ежедневно проходила пешком несколько километров. В 1938 году, когда родители не разрешили ей продолжать учебу, 14-летняя Шанина ушла из дома. Девочка самостоятельно пешком добралась до железнодорожной станции и уехала в Архангельск.

Там она сначала жила у своего брата, Федора. Вскоре ее приняли в городскую школу, предоставили место в общежитии и стипендию. Ситуация изменилась в июне 1941 года с началом войны. После вторжения немецких войск бесплатное среднее образование отменили, и Шанина лишилась финансовой поддержки от государства. Для заработка она устроилась в детский сад, планируя в будущем стать учительницей.
Женщина становится снайпером Красной Армии
С началом бомбардировок Архангельска Шанина, работавшая в детском саду, добровольно заняла пост наблюдателя ПВО на крыше учреждения. Известие о гибели брата Михаила во время вражеского налета в декабре 1941 года укрепило ее ненависть к фашистам — именно тогда девушка решила вступить в армию.
В результате Шанина была зачислена в Центральную женскую школу снайперской подготовки, которую окончила с отличием в апреле 1944 года. Ее отметили за исключительную меткость и предложили остаться в заведении инструктором, однако Шанина отказалась. Тогда девушка была направлена на фронт командиром снайперского взвода в 184-ю стрелковую дивизию.

Первый выстрел по врагу Шанина произвела через три дня после прибытия на позиции. Позже она описала этот эпизод в своем дневнике:
После этого инцидента Шанина испытала сильное потрясение, но товарищ по дивизии помог ей осознать необходимость и неизбежность произошедшего.
В мае 1944 года Шанина была награждена орденом Славы, став первой женщиной-снайпером, удостоенной этой награды. Она также освоила технику поражения двух целей подряд. На ее счету было 59 убитых фашистов.
Несмотря на это, Шанина часто оказывалась на тыловых должностях из-за официальной политики, ограничивающей участие женщин в бою. В письме военкору Петру Молчанову от 29 июля 1944 года она просила о содействии:
Не желая мириться с положением, Шанина нередко самовольно уходила на передовую для участия в боевых действиях.
Роза Шанина получает прозвище «Невидимый Ужас Восточной Пруссии»
В какой-то момент рост боевых успехов Розы Шаниной привлек внимание прессы. В газетах стали публиковать призывы: «Берите пример с Розы Шаниной!». Работавшие с ней журналисты отмечали, что женщина отказывалась от одиночных фотосъемок, настаивая на присутствии в кадре боевых товарищей.
В сентябре 1944 года The Ottawa Citizen выпустила репортаж, в котором рассказав о сержанте Шаниной, уничтожившей пятерых противников за один день. К тому времени на ее счету уже было 46 подтвержденных поражений целей. В сообщении издания было описано, как снайпер, заняв позицию, ликвидировала пулеметный расчет противника, последовательно поразив пять целей.

Эффективность ее выстрела подарила ей славу «невидимого ужаса» Восточной Пруссии, которая вскоре дошла и до подразделений противника. К осени 1944 года Шанина стала повсеместно известной фигурой. Журналист Илья Эренбург писал о девушке:
При этом Шанина не только давала интервью, она также вела фронтовой дневник, где наряду с описанием боевых эпизодов фиксировала личные переживания. В записи от 10 октября 1944 года она констатировала: «Мое сердце никому не доверяет...». Известно, что за время, проведенное на фронте, у Розы появились близкие друзья и возлюбленный. Однако личные отношения с людьми регулярно прерывались из-за гибели сослуживцев в бою.
Последние дни жизни Розы Шаниной
Фронтовые дневники Розы Шаниной в последние недели ее жизни отражали тяжелое физическое и моральное состояние. 16 января 1945 года она записала: «В танке мороз, я не привыкла к танковому дыму, и у меня режет глаза; я не могу дышать этими испарениями. Спала как убитая». Тогда же девушка внезапно написала: «Я наконец-то убедилась, что не способна любить».
17 января была сделана следующая запись:
Отдельные записи свидетельствуют о сложностях в отношениях с сослуживцами. 24 января Шанина описала инцидент, когда командир полка схватил ее, «как в борделе», а позднее его пьяный сын попытался силой ее поцеловать.

Роза Шанина погибла 27 января 1945 года при оказании помощи раненому офицеру, получив смертельное осколочное ранение в грудь. Похороны снайпера с воинскими почестями прошли на территории Восточной Пруссии.
Как первая женщина-снайпер, удостоенная ордена Славы, и одна из наиболее результативных снайперов войны, она занимает значимое место в военной истории. В 1965 году ее фронтовой товарищ, Петр Молчанов, опубликовал личные дневники девушки, закрепив тем самым ее исторический образ.