История Онна-Бугэйся, выдающейся японской касты женщин-самураев

Как правило, на всех изображениях самураев можно наблюдать только мужчин. Именно поэтому немногие задумывались о том, что членами этой касты иногда были и женщины — сегодня мы расскажем именно о них.
Виктория Кораблева
Виктория Кораблева
Редактор сайта TechInsider.ru
История Онна-Бугэйся, выдающейся японской касты женщин-самураев
Wikipedia
Онна-Бугэйся были не менее устрашающими самураями, чем их «коллеги» мужского пола.

Задолго до того, как западный мир начал воспринимать воинов-самураев как мужчин по своей сути, в Японии существовала группа женщин-самураев — воинов, таких же могущественных и смертоносных, как и их коллеги-мужчины.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

К женщинам-самураям было серьезное отношение — их, как и мужчин, обучали приемам самообороны и атакующим маневрам. Онна-Бугэйся рассказывали и показывали, как пользоваться оружием, специально разработанным для женщин, чтобы они могли лучше держать равновесие, учитывая их меньший рост. У специальных боевых инструментов для, как бы сейчас сказали, самураек, было конкретное название — нагината. В течение многих лет Онна-Бугэйся сражались бок о бок с мужчинами-самураями, придерживались тех же стандартов и должны были выполнять те же обязанности.

Появление касты Онна-Бугэйся

Одной из первых женщин-самураев-воинов была императрица Дзингу. В 200 году нашей эры она лично организовала и возглавила битву за завоевание Кореи.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Несмотря на широко распространенное традиционное азиатское представление о том, что женщины занимают второе место после мужчин и должны подчиняться им, выполняя исключительно роль домоседки, для таких женщин, как Дзингу, допускались исключения. Их считали сильными, независимыми и поощряли их желание сражаться бок о бок с мужчинами-самураями.

После того, как императрица Дзингу проложила путь в этом деле для женщин, еще одна онна-Бугэйся поднялась по своеобразной японской «карьерной лестнице».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Императрица Дзингу
Императрица Дзингу
Wikimedia Commons
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Между 1180 и 1185 годами, в период, когда шла война между двумя правящими кланами Японии, в боевых действиях принимали участие кланы Минамото и Тиара, которые в равной степени считали, что должны править страной. В конце концов, Минамото заняли лучшее положение. Однако, возможно, этого бы не произошло бы, если бы не онна-Бугэйся Томоэ Годзэн.

Великая Онна-Бугэйся Томоэ Годзэн

Томоэ Годзэн было 11 лет — уже в этом раннем возрасте она научилась пользоваться оружием и применять самурайские техники самообороны. В исторических документах Гозен описывали как обладательницу невероятного боевого таланта, а также чрезвычайно высокого интеллекта. В сражениях она продемонстрировала мастерство стрельбы из лука и верховой езды, а также мастерство владения катаной, длинным традиционным самурайским мечом.

Вне поля боя она была такой же грозной, как и во время битвы. Подчиненные солдаты слушались ее приказов, доверяя ее инстинктам и решениям.

Томоэ Годзэн занималась политикой, и слава о ее компетентности быстро распространилась по Японии. Вскоре глава клана Минамото назначил Томоэ Годзэн первым настоящим генералом Японии.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Несмотря на скептическое отношение к этому факту многих мужчин, Томоэ Годзэн не подвела главу клана. В 1184 году она повела 300 самураев в битву против 2000 воинов клана Тиара и осталась одной из пяти выживших. Позже, в том же году, во время битвы при Авадзу, она победила самого выдающегося воина клана Мусаси, Хонду-но Морошигэ, обезглавив его и сохранив его голову в качестве трофея.

Онна-Бугэйся
Онна-Бугэйся
Wikipedia
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

О судьбе Томоэ Годзэн после битвы известно немного. Некоторые говорят, что она осталась и храбро сражалась насмерть. Другие утверждают, что она ускакала верхом, неся в руках голову Моросигэ. Еще одна позиция звучит так — Годзэн вышла замуж за другого самурая и стала монахиней после его смерти.

Закат существования касты Онна-Бугэйся

На протяжении столетий после правления Томоэ Годзэн каста Онна-Бугэйся процветала. Женщины-воительницы составляли значительную часть самураев, защищая деревни и открывая все больше школ по всей Японской империи для обучения молодых женщин военному искусству и владению нагинатой.

Хотя по всей стране было разбросано множество различных кланов, во каждый из них входили воины-самураи, и каждый из них был открыт для Онна-Бугэйся.

В конце концов, в период беспорядков между правящим кланом Токугава и императорским двором в 1868 году, была создана группа особых женщин-воинов, известная как Джошитай. «Отделением» руководила 21-летняя Онна-Бугэйся по имени Накано Такеко.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Такеко была прекрасно обучена обращению с нагинатой, обучалась боевым искусствам и получала высшее образование на протяжении всей своей жизни. Девушка была из привилегированной семьи — отец Такеко отец был высокопоставленным чиновником при императорском дворе.

Реконструкция фотографии Накано Такеко
Реконструкция фотографии Накано Такеко
Wikimedia Commons

Под ее командованием Джошитай последовали за мужчинами-самураями в битву при Айдзу. Они храбро сражались вместе с мужчинами, убив в ближнем бою несколько воинов противника. К сожалению, даже самая искусная Онна-Бугэйся не смогла выжить после выстрела в сердце — так Такеко была убита во время боя.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

На последнем издыхании она попросила сестру обезглавить ее, чтобы ее тело не стало вражеским трофеем. Сестра согласилась, выполнила просьбу и зарыла голову Такеко в корнях сосны в храме Айзо Бангемати. Позже там был воздвигнут памятник в честь великой девушки-война.

Такеко считается последней известной представительницей Онна-Бугэйся, а битва при Айдзу считается последним сражением женского клана самураем. Вскоре после этого сегунат, феодальное японское военное правительство, пал, и руководство перешло к императорскому двору.

Хотя правление Онна-Бугэйся закончилось, после Такеко женщины-воины по большей части все еще оставались в строю. На протяжении 1800-х годов они продолжали пренебрегать традиционными гендерными ролями и участвовали в сражениях. Несмотря на это, весь остальной мир в большинстве своем проигнорировал этот факт, сформировав образ самурая исключительно как храброго и сильного представителя мужского пола.