Владислав Шпильман появился на свет 5 декабря 1911 года в Варшаве. Будучи маленьким мальчиком он стал учиться игре на фортепиано у своей матери, не догадываясь, какую важную роль этот навык сыграет в его будущей судьбе.
Владислав Шпильман: пианист, жизнь которому спасли его музыкальные способности

С 1926 по 1930 годы Владислав проходил обучение в Высшей музыкальной школе в Варшаве. После — он продолжил учебу в Берлине до 1933 года, а затем снова вернулся в Варшаву и брал уроки вплоть до 1935 года. В 1935 году Шпильман начал работать ведущим пианистом Польского государственного радио в Варшаве. В основном мужчина исполнял классические и джазовые произведения. Музыкант трудился на радиостанции до самого вторжения Германии в Польшу — 1 сентября 1939 года. Захватив территорию страны, немцы вынудили руководителей станции прекратить вещание.
Жизнь Владислава Шпильмана при нацистском правлении
После захвата Польши Владислав Шпильман вместе с семьей попали в Варшавское гетто — самое большое и известное из всех еврейских гетто времен Второй мировой войны. Вместе с музыкантом и его близкими на относительно небольшой территории жили еще 40 000 человек. О каких-либо условиях и говорить нечего — все, что представлялось евреям, это скудный рацион питания. Если бы не контрабандные поставки продовольствия от сочувствующих на свободе людей, заключенные гетто оставались бы буквально без еды. Периодически евреев из гетто депортировали и отправляли в концентрационные лагеря смерти.
В гетто условия были мягче, чем в концлагере, поэтому Шпильману даже удавалось продолжать играть на фортепиано, несмотря на обстановку. Чтобы прокормить семью, он работал в одном из немногочисленных кафе гетто Café Nowaczesna.

Когда летом 1942 года прокатилась волна массовых перевозок евреев из гетто в лагеря, Шпильманам на время удалось избежать переезда. Однако в конечном счете их все же было решено депортировать в Треблинку, польский лагерь смерти. Построенная специально как фабрика для убийств, Треблинка по числу жертв уступала только Освенциму.
И хотя его жизнь была сохранена, Шпильман наблюдал, как в лагерь смерти езжают его родители, брат и две сестры. Никто из перечисленных до конца Второй мировой войны не дожил.
Полицейский помог Владиславу остаться в гетто, где пианист стал заниматься направлением оружия для еврейского сопротивления. Так он жил до 13 февраля 1943, дня, когда ему удалось сбежать. Первое время мужчина прятался в заброшенном доме недалеко от города — там он жил до августа 1944 года. После этого Шпильман «переехал» на чердак в дом неподалеку от прежнего места жительства. Именно там, по адресу Непольдлеглосси, 223, Варшава, Польша, Владислава обнаружил ветеран Первой мировой войны, награжденный железным крестом первой степени за отвагу и служивший в Вооруженных силах нацистской Германии.
Внезапная помощь со стороны сочувствовавшего нациста
Нашедший Владислава Хозенфельд спросил мужчину, чем тот зарабатывает на жизнь. На это Шпильман ответил, что по профессии он — пианист. После он отвел Шпильмана в столовую того самого дома и попросил что-то сыграть на фортепиано. Несмотря на то, что за время без практики пальцы Владислава закостенели, он нервно, но весьма удачно сыграл на инструменте мелодию.
Пораженный игрой мужчины Хозенфельд сказал, что Шпильману все равно нельзя оставаться в доме и предложил отвезти его в деревню. Однако Владислав сказал о том, что не может покинуть это место из-за своего еврейского происхождения. Несмотря на то, что у Хозенфельда были все шансы сдать противника, он решил не делать этого и вместо этого помог ему снова спрятаться на чердаке дома.
После этого Хозенфельд продолжал помогать Шпильману — приносил ему еду и одежду, чтобы тот не замерз и не умер от голода. Так Владиславу удалось продержаться до 1945 года, когда немцы потерпели поражение. Вильм Хозенфельд продолжал помогать Шпильману вплоть до 1950 года, пока не был признан виновным в предполагаемых военных преступлениях и приговорен к 25 годам каторжных работ.

Ззаручившись поддержкой польской полиции, Шпильман попытался помочь Вильму Хозенфельду, но не смог этого сделать. В результате Хозенфельд умер в советском лагере для военнопленных в 1952 году.
Жизнь Владислава Шпильмана после войны
После того, как война подошла к концу, Владислав Шпильман вернулся домой и снова стал заниматься музыкой и работать на радио. С 1945 по 1963 годы он был директором музыкального отдела Польского радио.
Владислав Шпильман скончался в 200 году — на момент смерти пианисту было 88 лет. Его наследие и музыка были увековечены в фильме 2002 года под названием «Пианист». Позже картина была удостоена премии «Оскар», а главного героя сыграл Эдриен Броуди, получивший статуэтку за лучшую мужскую роль. В 2011 году случилось еще одно, пожалуй, более значимое для самого пианиста событие — студия Польского радио №1 была переименована в честь Владислава Шпильмана.
