Маттеус Хетценауэр родился 23 декабря 1924 года в австрийском городе Бриксен-им-Тале в крестьянской семье недалеко от границы с Германией. Симон Хетценауэр, отец снайпера, и его жена Магдалена жили небогато в основном за счет фермерского труда. Симон был отличным охотником — благодаря его меткой стрельбе семья регулярно ела мясо оленя, лося и индейки.
Маттеус Хетценауэр: самый смертоносный немецкий снайпер Второй мировой войны

Юный Маттеус быстро овладел приемами своего отца и стал вместе с ним ходить на охоту за добычей. Можно сказать, что навыки меткой стрельбы были буквально у него в крови, поскольку его дядя Йозеф был ветераном Австро-венгерской армии и держал свои медали, в том числе Железный крест, на виду, чтобы мальчик мог ими восхищаться.
Охотясь, Маттеус Хетценауэр научился искусству маскировки, навыку, который впоследствии стал неотъемлемой частью его снайперской подготовки. Кроме того, юноше приходилось быстро преодолевать местность, если его первый выстрел не попадал в цель. Этот навык был чрезвычайно важен, когда ему нужно было сбежать от врага в трудную минуту.
Маттеус Хетценауэр попадает в немецкую армию
В возрасте 17 лет Маттеуса Хетценауэра призвали в немецкую армию. Парень был направлен в 140-й горнострелковый батальон усиления в Куфштайне в своей родной Австрии. Укрепления тех мест не только поддерживали операции на Восточном фронте, но и служили оборонительным форпостом против приближающихся вражеских атак вдоль южной границы Германии.
В январе 1943 года молодой человек сменил подразделение, чтобы пройти подготовку по минометному и артиллерийскому делу. В течение двух лет он проходил учебу в качестве горного пехотинца. Но во время обучения командиры заметили способности Хетценауэра к меткой стрельбе, и с марта по июль 1944 года солдат стал проходить подготовку в качестве снайпера.

Маттеус Хетценауэр становится снайпером мирового класса
В своей смертоносной работе снайпер полагался на две модели винтовок. Хетценауэр всегда носил с собой снайперский вариант Karabiner 98k с 6-кратным оптическим прицелом и Gewehr 43 с 4-кратным оптическим прицелом ZF4. Именно с этими инструментами он стал одним из самых смертоносных снайперов времен Второй мировой войны.
Вскоре немецкая армия направила Хетценауэра в Карпаты, Венгрию и Словакию, где он участвовал в боевых действиях в августе 1944 года. Немцам нужно было как можно сильнее помешать наступающим советским батальонам на этом участке фронта, и поэтому Хетценауэр приступил к работе. В его обязанности входила защита подразделений горной артиллерии от советских снайперов и пулеметов. Это была ежедневная рутинная работа, поскольку горные бригады почти постоянно подвергались обстрелу из советских орудий.
Юноша предпочитал стрелять в советских командиров подразделений и пулеметчиков. Он часто прорывался через линию фронта, стреляя по определенным целям, просто чтобы добраться до командира. Это была игра в снайперские шахматы — Хетценауэр регулярно убивал пешек, чтобы добраться до короля. Позже он сказал:
Хетценауэр иногда часами выждал, прежде чем сделать хоть один выстрел. Он был терпелив, зная, что одно неверное движение выдаст его позицию и закончится верной смертью от рук советского снайпера.

С августа 1944 по май 1945 года Хетценауэр совершил в общей сложности 345 подтвержденных убийств. Убивая больше, чем по человеку жертв. Число убитых Хетценауэром было рекордным среди немецких военнослужащих, учитывая, что все его убийства произошли всего за 10 месяцев.
За свою работу он получил Железный крест первого и второго класса, Золотой значок снайпера, которым был награжден он один, Золотую планку ближнего боя, Серебряный значок штурмовика пехоты, Черный значок за ранение и Немецкий крест в золоте.
Плен, дальнейшая жизнь и смерть снайпера
В ноябре 1944 года, когда ему было чуть больше 20 лет, Хетценауэр получил ранение в голову в результате артиллерийского обстрела. За это он получил знак почета, так как к концу войны был ранен еще пару раз.
Частью работы Хетценауэра было прикрывать отступление своего подразделения от советских войск, но его мастерство и удача иссякли в мае 1945 года, когда советские войска захватили его в плен.

Жизнь в плену, мягко говоря, была не самой приятной — из 3 миллионов немецких солдат, взятых в плен советскими войсками, около 1 миллиона погибли. Хетценауэр провел пять лет в советском лагере для военнопленных, где сумел выжить, стал бойцом и был освобожден в 1950 году.
Маттеус Хетценауэр вернулся домой в Австрию и стал работать плотником. Он женился на женщине по имени Мария, которая пережила его на два года. В конце концов он умер в 2004 году в возрасте 79 лет после нескольких лет борьбы с болезнями.
