Поскольку единственное лекарство находилось в сотнях километров от города, казалось, что населенному пункту грозит полное уничтожение. Однако собака по кличке Балто смогла спасти положение.
История хаски Балто, который помог спасти целый город на Аляске от гибели

В то время дифтерия была основной причиной смерти в Америке, особенно среди детей. Только в 1921 году от этого респираторного заболевания погибло более 15 000 американцев. В изолированном городе Ном не было средств для лечения этой болезни, а поездки за его пределы были практически невозможны из-за суровой зимы.
Ближайшим к Ному городом с железнодорожной станцией была Ненана, ехать до которой было почти 1120 километров. Хотя путешествие на собачьих упряжках между двумя городами было возможно, обычно поездка занимала месяц, что в условиях эпидемии было слишком долго.

Единственным способом спасти Ном было провести эстафету на время. Во время нее 20 гонщиков вели 150 ездовых собак сквозь штормовой ветер, снежную мглу и трескающийся лед.
Погонщики разделили путешествие на несколько этапов и сократили недельный переход до чуть более чем пяти дней.
Гонка за лекарством Номе 1925 года
Балто родился примерно в 1919 году в Номе, штат Аляска, и был сибирской хаски, выведенной гонщиком Леонхардом Сеппалом. В ранние годы жизни Балто не выделялся из стаи. Однако его удивительное мастерство и стойкость пригодились во время «Черной смерти» на Аляске в 1925 году.
Когда в городе на Аляске началась эпидемия, была середина зимы. В условиях стоящей погоды только упряжки ездовых собак могли добраться до ближайшего города по тропе Идитарод длиной в 1000 километров. Этот маршрут часто использовался для доставки почты из Анкориджа, но зимой 1925 жители Нома остро нуждались не в газетах, а в медикаментах.
Чтобы сэкономить время, группа гонщиков разделила путешествие на несколько этапов и смогла доставить антитоксин от дифтерии в Ном за меньшее время.
Столкнувшись с надвигающейся метелью и температурой, которая могла опускаться до -45 градусов Цельсия, команда подготовилась к началу эстафеты 27 января 1925 года.
В тот день в Ненану поездом из Анкориджа прибыло около 300 000 доз антитоксина. Упакованный во флаконы и защищенный стегаными одеялами груз был помещен в металлический цилиндр. Не теряя времени, первый погонщик по прозвищу Дикий Билл отправился в путь со своей упряжкой собак.

За время поездки Билл потерял двух своих собак и получил обморожение. Тем не менее, он добрался до следующей остановки на тропе и передал сыворотку следующему погонщику в очереди. Лекарство передавали еще несколько раз, прежде чем оно попало в руки погонщика Каасена.
Каасен был ответственен за самый сложный этап путешествия. Он уже проехал 273 километра, чтобы забрать сыворотку, а затем должен — 146 километров с сывороткой, чтобы передать ее следующему погонщику. 31 января 1925 года Каасен отправился в путь с лекарством.
Героическое путешествие пса Балто
Сначала упряжку вел другой пес, но последние 87 километров эта роль перешла к неопытному Балто. До забега черно-белый сибирский хаски был неотличим от других собак, с которыми он вырос. Но завершение последнего этапа той спасительной эстафеты в одночасье превратило Балто в международную звезду.
Температура в конце путешествия была около -40 градусов по Цельсию, а порывистый и сильный ветер гнал снег во все стороны. В какой-то момент Каасен не мог ничего разглядеть из-за тумана, а Балто уверенно продолжал двигаться вперед.
2 февраля 1925 года Каасен и ездовые собаки наконец прибыли в Ном со спасительной сывороткой. За то время, пока Балто и Каасен преодолевали последний отрезок пути, отважный пес шел впереди и ни разу не сбился с курса. Когда его мохнатая морда появилась в взволнованном городе, жители Нома и весь переживающий мир стали праздновать подвиг пса-спасителя.

Наследие хаски Балто
По всей Америке имя Балто стало именем нарицательным. В Нью-Йорке 17 декабря 1925 года ему была установлена статуя в Центральном парке — всего через 10 месяцев после начала той самой гонки. Памятник, созданный скульптором Фредериком Джорджем Ричардом Ротом, до сих пор стоит на 67-й улице с надписью:
В конечном счете, имя Балто стало самым громким из всех собак, участвовавших в беге. В 1995 году в Нью-Йорке был снят анимационный детский фильм о том самом подвиге. В то время как дети по всему миру приветствовали храброго сибирского хаски по телевизору, настоящего Балто уже давно не было в живых.
Тело Балто, умершего в 1933 году в возрасте 14 лет, было сохранено в Кливлендском музее естественной истории в Огайо. Оно выставлено там и по сей день.
