Почему в СССР существовало массовое увлечение индийской культурой

Старшее поколение наверняка помнит годы, когда в СССР резко стала распространяться индийская культура. Практически в каждом доме на книжных полках стояли соответствующие статуэтки, а на кухне — так называемый чай «со слоником» на упаковке. Рассказываем, с чего началось массовое увлечение индийской культурой в стране Советов.
Виктория Кораблева
Виктория Кораблева
Редактор сайта TechInsider.ru
Почему в СССР существовало массовое увлечение индийской культурой
МАММ / МДФ
Тот самый период пришелся на время, когда Индия и СССР получили независимость и начали развивать отношения друг с другом.

После смерти Сталина и начала «хрущевской оттепели» СССР нуждался в новых союзниках в рамках движения Неприсоединения. Индия, как его лидер, стала идеальным партнером для страны Советов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Отражалось это сотрудничество на всех сферах: культуре, дипломатии и экономике. Чем крепче становились отношения, тем больше индийская культура стала проникать в Союз. На полках магазинов стали появляться индийские товары, на экранах кинотеатров и телевизоров — фильмы и передачи про отношения двух стран.

Так, например, известный даже тем, кто СССР не застал, журнал «Огонек» примерно с 1955 года стал регулярно публиковать статьи о визитах индийских делегаций в Союз и советских в Индию. В качестве иллюстраций обычно использовались самые разные элементы индийской культуры, особенно хорошо советскому читателю был знаком Тадж-Махал.

Культурный обмен СССР и Индии

Регулярными также стали гастроли звезд СССР в Индию и индийских звезд в Союз. Так, например, на родине йоги побывала Майя Плисецкая. К слову, именно в этой стране произошли первые международные гастроли балерины.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В 1955 году состоялась крупная поездка делегации Индии во главе с премьер-министром Джавахарлалом Неру. Гости объездили страну вдоль и поперек, побывав на Алтае, в совхозах и в обеих столицах — Москве и Санкт-Петербурге. во время визита гости сходили на большой концерт в Концертном зале имени Чайковского. Во время того мероприятия Плисецкой от индийских друзей был передан подарок — костюм для индийского танца. Как бы удивительно это не звучало, но балерина высоко оценила такой знак внимания.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Рост популярности индийских товаров и кинематографа

На фоне роста увлечения индийской культурой возросла популярность самых разных товаров, связанных с этой страной. Например, массово продавали слоников удачи, индийский чай.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В Узбекистане вместе с индийскими киностудиями был снят известнейший фильм «Али-баба и сорок разбойников», а каждый ребенок увлеченно наблюдал за сюжетами мультфильмов «Маугли» и «Рикки-Тикки-Тави». И хотя эти картины так прочно вошли в нашу культуру, их истории были написаны по мотивам индийских сюжетов.

widget-interest

Пожалуй, самым любимым индийским фильмом взрослых и детей была картина «Зита и Гита». История о двух сестрах-близнецах, разлученных в раннем детстве с абсолютно разными судьбами. Гиту похитили цыгане, из-за чего она стала бродячей танцовщицей, а Зиту — воспитал богатый дядя, и та стала состоятельной наследницей. Однако в финале картины произошел «хэппи энд» сестры встретились и снова стали неразлучны. 

Для советского зрителя, соскучившегося по простым лентам о любви без каких-либо идеологических мотивов, индийские фильмы стали настоящим глотком свежего воздуха, из-за чего так сильно и полюбились.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Неоднозначное отношение к философско-религиозным учениям

Единственное, что власти не поддерживали — увлечение индийскими философско-религиозными учениями по весьма понятным идеологическим причинам.

В некоторых журналах йогой заниматься все же советовали, но только в качестве полезной спортивной нагрузки, а не духовной практики.

Вот только те, кто увлекался восточными мудростями, все равно находились — в основном такими людьми были выходцы из интеллигенции.

Йог
Globallookpress.com
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Языковая схожесть и индийские места Москвы

Как бы странно это не прозвучало для некоторых, но особую роль в такой связи с индийской культурой сыграла языковая общность. Да-да, вы не ослышались — у русского и санскрита довольно много похожих слов и одни корни.

В столице России живет множество людей индийского происхождения — они приезжали и приезжают учиться, работать и строить в Москве собственный бизнес. Также много в городе смешанных семей, где, например, мама — уроженка России, а папа — выходец из Индии.

Самой «индийской» точкой столицы был торговый центр, организованный в бывшей гостинице «Севастополь».

Удивительно, но и сегодня там довольно много магазинов, которые принадлежат гражданам Индии. Продается в этих лавках все на свете — от одежды, предметов интерьера и косметики до благовоний, украшений, предметов религиозных культов и товаров народной медицины.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Также похожие лавки встречаются по всему городу как в виде сетевых маркетов, так и в виде частных инициатив. Несмотря на то, что массовое увлечение индийской культурой осталось в прошлом, товары из этой страны до сих пор пользуются огромной популярностью как среди соотечественников, так и среди представителей индийской диаспоры.

Кроме того, отдельного внимания заслуживают рестораны национальной индийской кухни, которых в Москве тоже очень-очень много. В эти заведения ходят как выходцы из Индии, так и те, кому кухня этой страны приглянулась еще много лет назад.

Индийские символы
Пресс-служба музея-заповедника «Царицыно»

И хотя в Советском Союзе произошел буквально «бум» увлечения индийской культурой, определенная культурная и экономическая связь с этой страной прослеживается и сегодня. Даже без активного внимания «сверху» эти процессы, получив импульс, развиваются самостоятельно долгие годы. Особенно способствует этому туризм. Россиян все чаще можно встретить в Индии: они знакомятся с памятниками культуры, а некоторые «цифровые кочевники» даже выбирают ее для длительного проживания. Встретить соотечественника в Индии сегодня не редкость.