Женщины-лидеры, которые творили историю без помощи мужей

Этим женщинам удалось весьма успешно разрушить миф о том, что хорошее лидерство — прерогатива исключительно мужчин.
Виктория Кораблева
Виктория Кораблева
Редактор сайта TechInsider.ru
Женщины-лидеры, которые творили историю без помощи мужей
Wikimedia Commons
Им удалось доказать — не всем нужен король, чтобы стать королевой.

В нашей подборке — женщины, которые смогли повлиять на ход истории и добиться небывалых высот без помощи мужей (у некоторых из них их даже не было).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

У Цзэтянь

Во времена китайской династии Тан У Цзэтянь, наложница императора Гаоцзуна, оказалась втянутой в борьбу между женой императора и его первой наложницей за почетное место в жизни императора.

У Цзэтянь одержала победу и вскоре сменила госпожу Ван на посту императрицы, возглавив правительство, когда император заболел. После смерти императора в 683 году нашей эры У Цзэтянь провозгласила себя императором Китая и свергла династию Тан, создав свою собственную — династию Чжоу.

До сих пор У Цзэтянь является единственной женщиной-императором в истории Китая.

У Цзэтянь
Wikimedia Commons
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Индира Ганди

Индира Приядаршини Ганди была единственной женщиной-премьер-министром в истории Индии. Она занимала этот пост с 1980 по 1984 годы.

Ганди вышла замуж в 25 лет, однако ее муж вскоре умер от сердечного приступа. В 1980 году Индира стала премьер-министром. Во время своего пребывания на этом посту она издавала указы, отстраняя от должности членов конгресса, которых считала нелояльными, сажая в тюрьму оппонентов и подвергая цензуре прессу, чтобы продвигать свои собственные интересы.

Однако за свое излишнее стремление к власти она поплатилась жизнью — в 1984 году двое телохранителей Индиры убили ее.

Бидхья Бхандари

В 2015 году Бидхья Деви Бхандари стала вторым президентом Непала после отмены монархии в стране.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

До своего нынешнего поста Бхандари занимала пост министра обороны Непала и была первой женщиной в Непале, получившей такую должность.

Бхандари временно уходила из политики, выйдя замуж за Мадана Бхандари, лидера непальских коммунистов, который погиб в автомобильной катастрофе в 1993 году. После его смерти Бхандари вернулась на политическую сцену, где и остается с тех пор.

Бидхья Бхандари
GettyImages
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Шейх Хасина

Шейх Хасина Вазед — нынешний премьер-министр Бангладеш, в настоящее время она находится на своем третьем президентском посту, первый из которых начался в 1996 году. Прежде чем стать премьер-министром, Хасина сыграла важную роль в содействии отделению Бангладеш от Пакистана в 1971 году.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Хасина была замужем за доктором Вазедом Миа, который умер в 2009 году, всего через несколько месяцев после начала своего второго срока на посту премьер-министра.

И хотя Всеиндийский совет мира наградил Хасину премией матери Терезы, некоторые обвинили ее в организации убийств политических соперников.
Шейх Хасина
GettyImages
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Елизавета I

Королева Англии Елизавета I унаследовала трон после смерти своей сводной сестры Марии в 1558 году. Вскоре она основала в Англии протестантскую церковь, которая со временем превратилась в Англиканскую.

В 1588 году Елизавета возглавила разгром Англией испанской армады, который многие историки считают одной из величайших военных побед в истории Англии. Несмотря на то, что Елизавету принуждали выйти замуж и родить наследника престола, она предпочла этого не делать и за это получила прозвище «Королева-девственница».

Историки, размышляющие о ее правлении, в целом сходятся во мнении, что она положила начало Золотому веку Англии и была настолько значимой фигурой, что период времени, в который она жила и правила, получил название елизаветинская эпоха.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Королева Сондок

Когда в 632 году умер корейский король Джинпхен, его дочь, 26-летняя принцесса Докман, стала первой в истории Кореи женщиной-монархом, правившей от своего имени.

Некоторые считают, что видения Сондок помогли ей успешно провести свое королевство через сложные военные времена. Есть поверие, что перед смертью Сондок объявила, что умрет 17 февраля 647 года и оказалась права.

Королева Сондок
Wikimedia Commons

Сондок никогда не была замужем и не имела детей, но она хотела продолжить свое наследие женского правления. Перед смертью она назвала свою двоюродную сестру Ким Сын Ман своей преемницей, чтобы та позже также стала королевой.