История первой школы собак-поводырей

Одомашнивание собаки началось около 15 000 лет назад. Они не только дарят радость и счастье своим владельцам, но и являются незаменимой опорой и поддержкой для хозяев, чьи собственные возможности ограничены. Рассказываем про то, как развивалась история собак-поводырей, обученных помогать слепым людям.
Виктория Кораблева
Виктория Кораблева
Редактор сайта TechInsider.ru
История первой школы собак-поводырей
The Seeing Eye
Доподлинно неизвестно, когда именно зародились особые отношения между собакой и слепым человеком, однако считается, что самый ранний зафиксированный пример изображен на фреске первого века нашей эры в погребенных руинах римского Геркуланума.

Первая систематическая попытка обучить собак помогать слепым людям была предпринята примерно в 1780 году в больнице для слепых Les Quinze-Vingts в Париже. Вскоре после этого, в 1788 году, Йозеф Ризингер, слепой решетчик из Вены, так хорошо выдрессировал шпица, что люди часто не верили в то, что мужчина не видит и полагается полностью на своего пса.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Появление концепции собак-поводырей

В 1819 году Иоганн Вильгельм Кляйн, основатель Института воспитания слепых (Blinden-Erziehungs-Institut) в Вене, упомянул концепцию собаки-поводыря в своей книге о воспитании слепых людей и описал авторский метод дрессировки для этого собак. Швейцарец Якоб Биррер в 1847 году рассказал о своем опыте, когда в течение пяти лет его сопровождала собака-поводырь, которую он специально обучил необходимым навыкам.

Институт воспитания слепых в Вене
Институт воспитания слепых в Вене
Blinden-Erziehungs-Institut
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Однако история современных собак-поводырей в том виде, в котором мы знаем их сегодня, началась в годы после Первой мировой войны. В тот период тысячи солдат вернулись с фронта ослепшими из-за отравляющего газа. Немецкому врачу, доктору Герхарду Сталлингу, пришла в голову идея массового обучения собак, которые могли бы помочь пострадавшим. Однажды, когда он прогуливался с пациентом по территории больницы, его срочно вызвали к руководству. Чтобы не оставлять слепого в полном одиночестве, он поручил своей собаке побыть с пациентом в качестве компаньона. Когда врач вернулся, по поведению пса он заметил признаки того, что он заботливо присматривает за слепым пациентом.

Доктор Сталлинг начал изучать способы подготовки собак к тому, чтобы они стали надежными поводырями, и в августе 1916 года открыл в Ольденбурге первую в мире школу собак-поводырей для слепых. Школа росла, в стране стало открываться множество новых филиалов — школы появились в Бонне, Бреслау, Дрездене, Эссене, Фрайбурге, Гамбурге, Магдебурге, Мюнстере и Ганновере. Всего в таких заведениях в тот период обучалось до 600 собак в год.

Школы предоставляли собак не только бывшим военнослужащим, но и слепым людям из Великобритании, Франции, Испании, Италии, Соединенных Штатов, Канады и Советского Союза.

Однако в 1926 году из-за снижения уровня подготовки собак школу пришлось закрыть. К тому моменту у заведения уже появились последователи — недалеко от Берлина, открылся еще один крупный центр подготовки собак-поводырей, который оказался весьма успешным. Эта школа принимала около 100 животных в месяц для обучения и выпускала около 12 полностью обученных собак-поводырей в месяц.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Современная собака-поводырь
Современная собака-поводырь
elizabethton.com

Возникновение международного движения собак-поводырей

Примерно в это же время богатая американка Дороти Харрисон Юстис уже занималась дрессировкой собак для армии, полиции и таможенной службы в Швейцарии. Именно энергия и опыт Дороти Юстис дали старт международному движению собак-поводырей.

Услышав о немецком центре дрессировки, Юстис заинтересовалась методами работы школы и провела там несколько месяцев. Она была настолько впечатлена работой школы, что написала о ней статью для американской газеты Saturday Evening Post в октябре 1927 года.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Слепой американец Моррис Фрэнк услышал об этом материале и купил номер той самой газеты. Позже он сказал, что за пять центов, которые стоила ему газета, его жизнь кардинально изменилась. Он написал Юстис письмо, сообщив женщине, что очень хотел бы помочь познакомить Соединенные Штаты с собаками-поводырями.

Предложение Морриса стало для женщины настоящим вызовом, приняв который, Дороти Юстис обучила пса Бадди и привезла Фрэнка в Швейцарию, чтобы тот научился работать с собакой. Фрэнк вернулся в Соединенные Штаты с псом, которого многие считают первой в Америке собакой-поводырем. Позже, в 1929 году, Юстис основала школу Seeing Eye в Морристауне, штат Нью-Джерси. Она назвала эту школу «Зрячее око, вдохновившись строками из Библии (Ветхий Завет "ухо слышащее и око видящее", Притчи, XX, 12)

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
собаки-поводыри
The Seeing Eye

Между тем, в 1928 году также была основана итальянская организация собак-поводырей Sculola Nazionale Cani Guida per Ciechi. Школы Нью-Джерси и Италии были первыми школами для собак-поводырей современной эпохи, которые выдержали испытание временем.

В 1930 году две британки, Мюриэл Крук и Розамунд Бонд, услышали о «Зрячем оке» оке и связались с Дороти Юстис, которая прислала в страну одного из своих тренеров. В 1931 году первые четыре британские собаки-поводыря завершили свое обучение, а три года спустя, в 1934 году, в Великобритании была основана Ассоциация собак-поводырей для слепых.

Сегодня «Зрячее око» остается старейшей из существующих школ для собак-поводырей в мире и играет важную роль не только в дрессировке собак, но и в работе с генетикой собак, направленной на борьбу с болезнями животных. Кроме того заведение влияет на государственную политику, связанную с отношением к незрячим людям.

С тех пор школы собак-поводыре открываются по всему миру, и с каждым десятилетием их становится все больше. Собаки-поводыри изменили жизнь тысяч людей, сделав их существование более мобильным, благодаря организациям, которые предоставляют качественно обученных животных.