Статью можно прослушать

Гениальный маркетинговый ход принадлежал ювелиру: кто придумал нарезанный хлеб

Вероятно, хлеб является одним из древнейших приготавливаемых продуктов — историки считают, что он появился еще в неолите. Но идея нарезать его на кусочки пришла одному предпринимателю только в начале прошлого века.
Екатерина Николаева
Екатерина Николаева
Редактор сайта TechInsider.ru
Гениальный маркетинговый ход принадлежал ювелиру: кто придумал нарезанный хлеб
Freepik
Послушать текст
К слову, его задумку производители не приняли сразу: боялись, что нарезанный хлеб будет быстрее черстветь. Но у бывшего ювелира не было и мысли останавливаться.

Хлеб всему головой был и есть уже на протяжении многих лет, а к началу XX века он и вовсе стал чуть ли не главным продуктом на столе. Его либо покупали готовым в хлебной лавке, либо самостоятельно готовили в домашних условиях, но независимо от метода его приготовления, хлеб все равно нарезали дома. И процесс этот всегда приносил массу неудобств: то куски получались неровными, то мякиш крошился и разбрасывался по всей кухне, то времени на нарезку большого количества кусочков для гостей просто не хватало.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Так продолжалось ровно до того момента, пока некий Отто Роведдер не изобрел хлеборезку.

Немного об изобретателе

Отто Фредерик Роведдер родился 7 июля 1880 года в Де-Мойне, штат Айова, и с самого детства начал осваивать ювелирное ремесло. После окончания Иллинойского колледжа оптометрии стал работать ювелиром, а затем подался в предпринимательство и приобрел три ювелирных магазина.

Портрет Отто Роведдера, изобретателя первой автоматической машины для нарезки хлеба
Портрет Отто Роведдера, изобретателя первой автоматической машины для нарезки хлеба
Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вскоре ему вся эта деятельность поднадоела, и в 1910-х годах он решил продать все свои заведения, чтобы вложиться в одну перспективную идею, поселившуюся у него в голове. Он подумал, что механизм, который мог бы автоматически нарезать целую буханку хлеба за один раз, будет пользоваться огромным спросом среди домохозяйств.

Первые проблемы

Работать над прототипом машины Роведдер решил своими усилиями, без инженеров-помощников и механиков. Сконструировал механизм и даже позаботился о хранении и транспортировке хлеба, чтобы буханки, нарезанные ломтиками, оставались свежими и целыми, а затем занялся поиском клиентов.

На этом этапе предприниматель столкнулся с первыми трудностями: никто не горел желанием покупать его устройство. Причина — никто не верил в то, что нарезанный хлеб будет храниться так же долго, как цельный. Но Роведдер был уверен, что его изобретение станет большим подспорьем для потребителей, и не позволил скептицизму пекарей остановить себя.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Нарезанный хлеб
Legion-Media

Пытаясь решить проблему черствения хлеба, Роведдер использовал канцелярские кнопки, чтобы скреплять ломтики хлеба и не позволять ему черстветь. Однако идея оказалась так себе: во-первых, тогда появлялся риск, что покупатель не заметит посторонний предмет и случайно его проглотит, а во-вторых, кнопки постоянно выпадали и не решали основную проблему.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

К счастью, найти смельчаков, которые согласились бы продавать хлеб, нарезанный устройством Роведдера, все же удалось. Хотя счастье длилось недолго: 1917 году на заводах его первых клиентов, случился пожар. Все чертежи, прототипы хлеборезки и даже документы о партнерстве погорели. Изобретателю пришлось начать все с нуля.

1928 год: в Миссури впервые начали продавать нарезанный хлеб

На создание нового прототипа устройства и доработку идеи Отто Роведдер потратил около 10 лет. Все, чтобы оно могло понравиться и пекарям, и потребителям. Мужчина даже продумывал оптимальную толщину каждого ломтика: в ходе многочисленных исследований он установил, что она должна составлять чуть меньше половины дюйма (около сантиметра), чтобы ломтики получились и красивыми, и удобными для приготовления сэндвичей.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Но по сути, всего этого можно было и не делать: в 1926 году появился первый тостер с автоматическим поднятием, потребность в нарезанном хлебе резко выросла. И спустя 2 года Роведдер начинает сотрудничество с пекарней Frank Bench's Chillicothe Baking Company, которая выпустила нарезанный хлеб под названием Sliced Kleen Maid Bread и привлекла внимание СМИ. О новой технологии Роведдера написали в одной из популярных местных американских газет Chillicothe Constitution-Tribune, назвав изобретение «поразительным» и «доставляющим удовольствие... усовершенствованием, которое будет встречено с радостью и останется надолго».

Снимок устройства для автоматической нарезки хлеба на одном из американских заводов, 1930 год
Снимок устройства для автоматической нарезки хлеба на одном из американских заводов, 1930 год
Wikipedia
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Одним из первых крупных брендов, начавших продавать нарезанный хлеб, был Wonder Bread. Именно он помог популяризовать идею.

Постепенно и другие компании начали ее подхватывать, в 1933 году уже 80% хлеба, продаваемого в Америке, было предварительно нарезанным. На полках продуктовых магазинов стали появляться ряды нарезанного белого, ржаного, пшеничного, мультизернового и вообще всех-всех видов.

Нарезанный хлеб от бренда Wonder, 2024 год
Нарезанный хлеб от бренда Wonder, 2024 год
Legion-Media

Интересный факт

Во время Второй мировой войны, в 1943 году, в США ненадолго запретили продажу нарезанного хлеба — якобы из-за экономии упаковочных материалов. Но народ взбунтовался: хозяйки писали в газеты, что без нарезанного хлеба «утром невозможно жить». Уже через несколько месяцев запрет отменили.