Симо Хяйха: финский снайпер времен Зимней войны, известный как «Белая Смерть»

Менее чем за 100 дней финский снайпер Симо Хяйха уничтожил по около 500 солдат из армии противника во время Зимней войны. За свои достижения мужчина получил прозвище «Белая смерть».
Виктория Кораблева
Виктория Кораблева
Редактор сайта TechInsider.ru
Симо Хяйха: финский снайпер времен Зимней войны, известный как «Белая Смерть»
Wikimedia Commons
Советско-финская война была недолгой, но очень кровопролитной. В том числе из-за Симо Хяйха.

Боевые действия, в которых проявил себя Симо Хяйха, начались в 1939 году, когда советская армия вторглась в Финляндию, чтобы отодвинуть границу от Ленинграда для обеспечения безопасности города. Война, которую часто называют «Зимней» продлилась всего три месяца, в результате которых Финляндия вышла победительницей.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Советская армия, численностью примерно 750 000 солдат сражалась против финской армии, численность которой составляла всего 300 000 человек. У небольшой скандинавской страны было всего несколько танков и чуть более 100 самолетов. У Красной армии, напротив, было почти 6000 танков и более 3000 самолетов. Казалось, что они просто не могли проиграть. Но у финнов было то, чего не было у русских: миниатюрного фермера, ставшего снайпером, по имени Симо Хяйха.

Симо Хяйха становится «Белой Смертью»

При росте всего в полтора метра и мягким характером, Симо Хяйха казался неподходящим человеком для хладнокровных убийств. Однако на деле именно благодаря его кротости мужчину было довольно легко не заметить, что, вероятно, и делало его таким успешным в снайперском деле.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как и многие фины, когда Симо исполнилось 20 лет, он отслужил положенный год в армии, а затем вернулся к своей спокойной жизни — стал заниматься сельским хозяйством, кататься на лыжах и охотиться на мелкую дичь. В маленьком сообществе своего региона он был известен отличными способностями к стрельбе, а в свободное время любил участвовать в соревнованиях, не зная, что настоящее испытание уже подкрадывается из-за границы с СССР.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Когда армия Сталина вошла в Финляндию, Хяйха, как бывший военный, был призван на фронт. Прежде чем явиться на службу, он достал из чулана свое старое ружье. Это была старинная винтовка российского производства, простая модель без телескопического объектива.

Финские снайперы прячутся за сугробами
Финские снайперы прячутся за сугробами
Wikimedia Commons
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вместе со своими сослуживцами-финскими военными, Хяйха получил плотный, полностью белый камуфляж, необходимый в условиях снега, который в зимние месяцы покрывал землю толстым слоем в несколько метров. Закутанные с головы до ног солдаты могли без проблем затеряться в сугробах.

Вооружившись своей проверенной винтовкой и белым костюмом, Хяйха приступил к тому, что получалось у него в жизни лучше всего — к стрельбе. Предпочитая работать в одиночку, он запасался едой на день и несколькими обоймами патронов, а затем тихо пробирался через лес. Как только он находил место с хорошим обзором, он залегал в засаде, ожидая, когда Красная армия встанет у него на пути, а затем — безжалостно уничтожал противника.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Участие Симо Хяйха в Зимней войне

В ходе Зимней войны, которая длилась примерно 100 дней, Хяйха, по разным подсчетам, убил от 500 до 542 русских солдат.

Удивительно, но все выстрелы снайпер производил из своей старенькой винтовки. В то время как его товарищи использовали ультрасовременные телескопические объективы, чтобы приблизить свои цели, Хяйха сражался с железным прицелом, который, по его мнению, позволял ему более точно определять цель.

Он также разработал надежный способ оставаться незамеченным, улучшив и без того подходящую защиту. Поверх своего белого камуфляжа он насыпал сугробы вокруг своей позиции, чтобы еще больше скрыть себя. Сугробы также служили подкладкой для его винтовки и препятствовали тому, чтобы сила его выстрелов поднимала снежный покров, который враг мог бы использовать, чтобы обнаружить снайпера.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Лежа на земле в засаде, он набирал в рот снег, чтобы пар от дыхания не выдал его местонахождения. Стратегия Хяйха помогала ему выжить, но его миссии никогда не были легкими — световые дни были короткими и крайне холодными.

Советские окопы
Советские окопы
Wikimedia Commons

Легенда о «Белой смерти», конец Советско-финской войны и гибель Симо Хяйха

Вскоре после начала войны Симо Хяйха приобрел среди советских солдат репутацию «Белой смерти». Среди бойцов ходили слухи о крошечном снайпере, который умеет так затаиться в засаде, что его едва можно разглядеть на снегу.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Симо Хяйха также завоевал особую репутацию среди финского народа. Так, «Белая смерть» часто становилась предметом финской пропаганды, из-за чего в сознании людей он стал легендой, духом-хранителем, который мог передвигаться по снегу подобно призраку.

Когда финское верховное командование услышало о мастерстве Хяйха, оно преподнесло ему подарок: совершенно новую снайперскую винтовку, изготовленную на заказ.

Однако, каким бы мастерским не был его выстрел, печальный исход все же настиг снайпера. За 11 дней до окончания Зимней войны советский солдат заметил «Белую смерть» и выстрелил мужчине в челюсть. В результате ранения Хяйха на 11 дней впал в кому. Снайпер пришел в себя, когда между СССР и Финляндией составлялись мирные соглашения.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Симо Хяйха после ранения
Симо Хяйха после ранения
Wikimedia Commons

После полученной травмы у Симо Хяйха отказала половина лица. Однако это не сломило финского война. Мужчине потребовалось несколько лет, чтобы оправиться от ранения и полностью выздороветь.

В послевоенные годы Хяйха стал успешным охотником на лосей, регулярно посещая охотничьи вылазки с президентом Финляндии Урхо Кекконеном. Мужчина скончался в преклонном возрасте — на момент смерти ему было 96 лет.