В 1917 году военнослужащие 102 пехотного полка проходили подготовку в Йельском университете, во время которой к ним забрел бездомный щенок. На тот момент солдаты еще не подозревали, что щенок, наблюдавший за их тренировками, отправится на Западный фронт во Францию.
Хвостатый сержант: история Стабби, пса-героя Первой мировой войны

Как пес Стабби появился в американской армии
В 1917 году, когда 102-й пехотный полк готовился к бою на территории Йельского университета, к солдатам роты прибилась бездомная собака. Рядовой Джей Роберт Конрой подружился с этим псом, и вместе с другими солдатами придумал ему имя Стабби из-за короткого хвоста. Порода Стабби была неизвестна, но у животного была характерная шерсть в тигровую полоску.
Пес стал неофициальным талисманом 102-го пехотного полка в Йельском университете. Хотя собаки в лагерь не допускались, на это правило решили закрыть глаза, потому что пес Стабби был полезен для поддержания боевого духа солдат. Стабби оставался рядом, пока 102-й пехотный полк проходил подготовку, научился играть в горн, выполнять упражнения и отдавать честь по команде, поднимая правую лапу.
Служба Стабби на передовой
Трюк с отдачей чести Стабби пригодился, когда он прибыл во Францию вместе с Конроем и другими пехотинцами. Стабби отдал честь командиру, очаровав мужчину и заработав тем самым себе разрешение на поездку на передовую вместе с хозяином и другими солдатами.

Вскоре Стабби перестал оставаться в стороне и быть просто талисманом, став важным помощником для войск в бою. Он выжил после ранения, полученного в результате воздействия иприта, и пришел в себя в полевом госпитале. После этого случая Стабби мог обнаруживать даже небольшие количества ядовитого газа. Когда его подразделение подверглось газовой атаке, Стабби сразу же узнал запах и побежал по окопам, чтобы лаем разбуить солдат и спасти их от повреждений и даже гибели.
Боевые навыки Стабби простирались далеко за пределы обнаружения газов. В течение 17 сражений, в которых он участвовал за 18 месяцев службы, он также обнаруживал раненых, лежащих на полях между окопами. Его лай предупреждал поисковиков, которые затем доставляли воинов с ранениями в безопасное место.
Пес Стабби становится сержантом
Самый героический подвиг Стабби произошел, когда он поймал немецкого шпиона, который наносил на карту расположение траншей союзников. Стабби нес свою обычную караульную службу, когда заметил в лагере немца и понял, что он — чужак. Пес побежал за шпионом, кусая его за ноги, когда тот пытался убежать, тем самым позволив своим боевым товарищам-людям схватить противника.

В апреле 1918 года подразделение Стабби подверглось нападению во время сражения недалеко от оккупированного немцами города Сейшпрей во Франции. Стабби был ранен в грудь и ногу осколками. Во время лечения в госпитале Красного Креста он работал собакой-терапевтом, навещая выздоравливающих солдат, чтобы поднять им настроение. Позже он вернулся на поле боя и участвовал в освобождении союзниками французского города Шато-Тьерри. Женщины города даже сшили для Стабби одеяло и медали в знак благодарности за его храбрость.
Послевоенная жизнь собаки-героя
После войны Стабби стал настоящей знаменитостью. Ему выпала честь возглавлять парад американских войск и встретиться с президентами США Вудро Вильсоном, Уорреном Г. Хардингом и Кэлвином Кулиджем. Стабби также был награжден многими медалями За героизм, в том числе медалью от общества.
В послевоенные годы Стабби продолжал жить со своим любимым хозяином Конроем, пока тот учился на юридическом факультете Джорджтаунского университета в Вашингтоне. Там Стабби снова стал его талисманом, только в этот раз — учебным. Стабби умер 16 марта 1926 года, в возрасте примерно 10 лет. Память пса-героя была увековечена в письменных некрологах в The New York Times и The Washington Post.

Останки сержанта Стабби были сохранены и выставлены в Смитсоновском национальном музее американской истории. Его история была описана в детской книге Энн Баусум «Сержант Стабби: как бродячий пес и его лучший друг помогли выиграть первую мировую войну и похитили сердце нации» 2014 года. Также в 2018 году он стал героем анимационного документального фильма по книге с одноименным названием.
