В период с 1764 по 1767 год жители французского города Жеводан были замучены волкоподобным зверем. Согласно легенде, этот зверь загрыз до смерти около 300 человек. В исторических документах зверь был описан как существо похожее на волка с красновато-черным мехом, широкой грудью, огромной пастью и гигантскими острыми зубами.
Затерянная колония Роанок и Исчезновение «Марии Целесты»: 4 события, о которых редко говорят на уроках истории

Зверь из Жеводана
Большинством жертв зверя были женщины и дети. Первой пострадавшей стала молодая скотоводша, которая смогла несколько раз отбиться от зверя, чтобы защитить свое стадо.

В течение следующих нескольких лет людей продолжали находить мертвыми с одинаковыми следами зубов на разорванных глотках. В какой-то момент даже была организована группа из 30 000 добровольцев, которые стали охотиться на кровожадного зверя. Однако их попытки не увенчались успехом.
Согласно легенде, в конце концов местный заключенный по имени Жан Честе застрелил гигантского волка и принес его обратно в деревню, чтобы выпотрошить. Когда жители заглянули внутрь, некоторые источники утверждают, что там были человеческие останки. Хотя нападения якобы прекратились, некоторые утверждают, что зверь все еще бродит по французским горным склонам.
Отравление алкоголем, унесшее жизни 10 000 человек
В середине 1920-х годов Сухой закон в США был в самом разгаре. Правительство не могло справиться с количеством появлявшихся подпольных заведений, поэтому в 1926 году чиновникам пришла идея, покончить с употреблением алкоголя раз и навсегда. В те годы стал популярен непригодный для питья спирт, отфильтрованный специальным образом. Так, подпольно продавались обезвреженные растворители для краски или полироли для дерева.

Химические вещества сделали процесс регенерации совершенно бесполезным и фактически превратили алкоголь в яд. К 1933 году от употребления этого напитка умерло 10 000 человек, а те, кто выжил, стали страдать галлюцинациями, слепотой и чрезмерной рвотой.
Затерянная колония Роанок
В 1587 году Джон Уайт основал постоянное английское поселение на острове Роанок, расположенном на территории современной Северной Каролины. Колония просуществовала два года, но напряженность в отношениях с коренным населением сделала жизнь там невыносимой.
Джон Уайт был вынужден вернуться в Англию, чтобы получить подкрепление, которое могло бы ослабить военные действия, а также припасы для колонии. Война Англии с Испанией удерживали Уайта вдали от Роанока в течение трех лет, а когда он в конце концов вернулся, то обнаружил, что вся колония, включая его жену и дочь, полностью исчезла.

Коттеджи с соломенными крышами были разобраны, не было видно ни единой живой души из первоначального населения. Что именно случилось с людьми — до сих пор доподлинно неизвестно.
Исчезновение «Марии Целесты»
7 ноября 1872 года бригантина «Мария Целеста» под командованием капитана Бенджамина Бриггса отправилась из Нью-Йорка в Геную, Италия. На борту находилась команда из семи человек, включая Бриггса, его жену и их двухлетнюю дочь, которые были готовы доставить 1700 баррелей коммерческого спирта, необходимого для укрепления итальянских вин. Однако «Мария Целеста» так и не пришвартовалась в Италии.
Спасательная шлюпка с корабля пропала, вахтенный журнал капитана и алкоголь остались нетронутыми, а на борту не было ни одного живого человека.

Среди конспирологов и историков существуют самые разные версии произошедшего — от фантастического похищения инопланетянами до мятежа и выброса опасных паров из груза, которые вынудили людей покинуть судно. Однако убедительных доказательств того, что на самом деле произошло с экипажем «Марии Целесты» не существует. Сегодня это остается одной из самых захватывающих историй о корабле-призраке в истории.
