Почему у косоворотки косой ворот?

Что такое косоворотка
Косоворотка — славянская народная одежда, рубаха с воротом сбоку. Шилась из конопляного полотна или изо льна. Носили косоворотки мужчины, причем раньше эти рубахи были длинные, как платья — до колена. Спустя века она становилась все короче и короче. Носили косоворотку навыпуск, подпоясывалась она шнуровым или шерстяным поясом.

Большая часть косовороток имела разрез слева, редко — справа. Воротники делали из кожи или бересты, ведь они часто изнашивались. А еще часто ворот украшали вышивкой: эта традиция пришла либо из Византии, либо из скандинавских стран. Именно вышивка сохраняется дольше всего, так что по ней археологи опознают рубахи с косым воротом. Были и праздничные косоворотки: женихи, например, носили красные рубахи.
Как появились косоворотки
Косоворотка впервые упоминается в письменных источниках Суздаля середины XII века. Здесь же, а также в Новгороде были найдены самые ранние косоворотки. Датируют их XI веком.
Есть предположения, что косоворотки придумали татары, а в русский быт они попали как раз после монголо-татарского ига. Ведь кому, как не кочевым народам нужно было защищать грудь от ветра? Впрочем, эта версия не подтверждена исследованиями. Ведь, если подумать, то косые вороты еще в Китае появились...

При этом сначала русские мужики пользовались в равной степени косоворотками и обычными рубахами. И только в XIX веке варианты с перемещенным вбок воротом стали особенно популярными. А потом они стали прототипом гимнастерок:

Почему у косоворотки косой ворот
Надо сказать, что по сей день у исследователей нет единой точки зрения, почему у косоворотки косой ворот. Мы нашли все варианты, вполне любопытные:
Для сохранения креста под одеждой
Самая распространенная версия принадлежит академику, культурологу Дмитрию Лихачеву. Он выделял вполне практическую причину, почему у косоворотки косой ворот. У носящих такие рубахи крест не выбивался из-под одежды. Кроме «духовного целомудрия», по словам Дмитрия Лихачева, тут была и практическая причина: крест не выпадал, а значит, не мог бить по лицу во время работы в поле, а после — попадать в станок. Простая техника безопасности! Но эта теория не объясняет, почему тогда ворот находился преимущественно слева.
Дело в кольчуге: военная традиция
Зато вот теория, которая объясняет именно такое расположение ворота. Древнерусские воины носили кольчуги: жилеты, сделанные из металлических звеньев, защищавшие их от ударов врагов. На кольчуге тоже был ворот, и находился он слева. «Но как же так, зачем оставлять уязвимым самое важное место — сердце?» — дело в том, что в левой руке боец всегда держал щит, еще надежнее защищавший этот орган. А косоворотка, быть может, просто повторяет такой опыт — как дань уважения защитникам.

Косой ворот как «климат-контроль»
Еще есть другая гипотеза — о циркуляции воздуха. С одной стороны, сжечь спину под палящим солнцем недолго. Но с другой стороны, носить рубаху при интенсивной работе на жаре — неприятно. А конструкция косоворотки такова, что ворот можно отвернуть, обнажив грудь. А когда было холодно, напротив, такая рубаха не пускала ветер к телу, плотно прилегая к груди и шее. Такого мнения придерживается русский этнограф Дмитрий Зеленин.

Практично: косоворотка на вырост
Снова обращаемся к особенности кроя: размер косоворотки можно регулировать за счет ластовиц и пояса. А еще на некоторых изделиях были пуговицы, которые позволяли регулировать ширину ворота. Оттого одна косоворотка из плотной ткани могла и пеленкой младенцу быть, и платьем мальчишке, и рабочей одеждой взрослому мужчине.
Версия с бородой
Существуют догадки, что косоворотки носили для того, чтобы борода не цеплялась за пуговицы во время покоса, сбора урожая и прочей работы. Впрочем, эта версия наименее правдоподобна, так как среди археологических находок есть и обычные рубахи.

Современные косоворотки
Сегодня на маркетплейсах мы видим самые короткие косоворотки в истории, с длиной обычного лонгслива. Их теперь не подпоясывают: уже нет ластовиц, вместо них — либо прошитая ткань, либо молния. Современные косоворотки носят и женщины тоже: шьют и приталенные косоворотки, и даже платья с косым воротом.

