Как пишет британский историк Десмонд Сьюард в книге «Конунг навсегда. Жизнь Олафа Святого, самого кровавого викинга», для норвежцев Олаф «значит больше, чем Артур для британцев, но, в отличие от британского короля былого и грядущего, Олаф существовал в реальности».
Самый кровавый викинг, святой и реформатор: кем был Олаф Харальдссон

Дитя легенд
Будущий святой родился в языческой Норвегии, где все еще приносили жертвы Одину и Тору. Его мать, Аста Гудбрандсдоттир, долго не могла зачать ребенка — пока, согласно текстам саг, во сне ее не посетил посланник из иного мира, велевший опоясать женщину ремнем древнего конунга Олафа Большеногого. Так на свет появился ребенок, которому суждено было изменить веру целого народа и ход истории.
Ребенку дали имя Олаф — «в честь конунга из кургана». Его первым подарком стал меч Бэсинг, выкованный «из закаленной стали, с золотой рукоятью и холодным блеском клинка».
Викинг и завоеватель
Юный Олаф рос среди боевых песен и зимних жертвоприношений. Он рано научился владеть мечом и топором, плавать и управлять кораблем, — ведь в мире, где каждый мечтал стать викингом, это было нормой.
С семнадцати лет он участвовал в морских походах по Северному и Балтийскому морям, а вскоре — в набегах на Англию и Францию. В 1009 году он «разрушил Лондонский мост и сжег Кентербери», став одним из самых известных воинов своего поколения.

Для него это было не просто личное обращение — он увидел в новой вере средство построить государство. Христианство несло с собой письменность, законы, единую власть и связь с Европой. Вернувшись в Норвегию, Олаф решил сделать из разрозненных ярлств (автономных областей с мелкими правителями) централизованное королевство.
Свою миссию Олаф проводил с беспощадной решимостью. Он «обрек жизненный уклад викингов на исчезновение, заставив Норвегию отказаться от ее древних богов». Он разрушал святилища, рубил идолов, наказывал непокорных — и одновременно строил церкви, приглашал священников, вводил новые законы.
Народ, привыкший к свободе и старым богам, восстал, и Норвегия отвернулась от Олафа Харальдссона. В 1028 году он был вынужден бежать — сначала в Швецию, а потом на Русь, где нашел приют в Новгороде у князя Ярослава Мудрого.

Возвращение короля
Через два года Олаф вернулся, чтобы вернуть себе трон. Но 29 июля 1030 года в битве при Стикластадире его войско было разбито, а сам конунг пал, пораженный копьями и топором. По легенде, когда тело Олафа нашли спустя год, оно оказалось нетленным, а из земли, где пролилась его кровь, забил источник. Народ объявил его святым.
Сын Олафа, Магнус Добрый, восстановил норвежское королевство. Культ почитателей его отца стремительно рос. В 1154 году Церковь официально провозгласила Олафа Святого «вечным королём Норвегии». Его усыпальница в Нидаросе (нынешний Тронхейм) стала центром северного паломничества — норвежским аналогом пути в Сантьяго-де-Компостела.
Благодаря контрасту между воинственностью и святостью Олаф стал живым символом перемен: человек, который разрушал старый порядок, создал новую страну. Его меч, извлеченный из могильного кургана, стал не орудием смерти, а знаком возрождения Норвегии — государства, где вера и власть впервые слились в одно.

