На переезд Брайана Робсона побудила нелюбимая работа — только достигший совершеннолетия парень служил кондуктором в автобусе, но параллельно шерстил газеты с разнообразными вакансиями. Так однажды он наткнулся на объявление от Victorian Railways, компании, которая в то время управляла большей частью железнодорожного транспорта в австралийском штате Виктория, и подал заявление о приеме на работу.
Ценный груз: необычная история парня, который отправил себя по почте в деревянном ящике

Оффер не заставил себя долго ждать, и в 1964 году парень отправился в долгое путешествие на самолете через весь мир, чтобы начать новую жизнь в Мельбурне. Правда, в первый же день по прилете Робсон понял, что жизнь здесь не так радужна, какой он себе ее представлял.
Заселившись в общежитие, которое ему выделили, Брайан первым делом познакомился не с соседями, а с крысами, тараканами и прочими представителями животного мира. Еще даже не приступив к работе, он решил, что не хочет оставаться в Австралии.
Побег в ящике
Вернуться домой стало огромной проблемой — его зарплата на железной дороге составляла всего 40 фунтов стерлингов в месяц, а билет на самолет стоит 700 фунтов. Пришлось на некоторое время смириться со своим безвыходным положением.
Впрочем, решение этой задачи пришло Робсону в голову достаточно быстро. В общежитии молодой человек познакомился с двумя парнями, Полом и Джоном, которые тоже только переехали в Австралию. Однажды троица собралась на торговую выставку, где заметила стенд британской транспортной компании Pickfords с вывеской:
Робсон вдруг буркнул: «Может, они могли бы перевезти и нас». Это было сказано как бы в шутку, но выбросить эту мысль из головы он уже не мог.
На следующий день Брайан отправился в Мельбурнский офис австралийской авиакомпании Qantas, чтобы узнать всю необходимую информацию: как отправить посылку за границу, какие максимальные размеры и вес допустимы, какие документы нужны и можно ли оплатить доставку при получении. Спустя три дня уговоров его новоиспеченные друзья согласились помочь в осуществлении плана: они купили ящик размером с мини-холодильник, помогли Робсону расположиться внутри него, заколотили гвоздями и отправили в качестве груза рейсом Qantas из Мельбурна в Лондон.

Пять мучительных дней
Брайан понимал, что ему предстоит непростой путь. Но не подозревал, насколько. Все началось с того, что намеченный прямой рейс из Мельбурна в Лондон оказался переполнен, так что деревянный ящик было решено доставить более длинным путем.
Сначала Робсон перебрался в грузовом отсеке самолета из Мельбурна в Сидней. Затем 22 часа простоял вверх тормашками, ожидая следующий этап транспортировки, а потом вовсе оказался в... Лос-Анджелесе.
Долететь до Англии таким способом у Брайана не удалось — молодого человека обнаружили двое сотрудников аэропорта в США, которые обратили внимание на коробку, из которой исходил луч света (Робсон случайно включил фонарик и выронил его из рук).

Пять дней в позе эмбриона дали о себе знать: у безбилетника затекло всё, что можно, он не мог передвигаться, поэтому его определили в местную больницу, где несколько дней восстанавливался после пережитого.
Там же Брайну устроили допрос агенты ФБР – а вдруг валлиец, прибывший в страну таким необычным способом, шпион? Но реальный рассказ путешественника в ящике развеселил их, причем так сильно, что ему не стали предъявлять никаких обвинений. Вместо этого парня посадили на рейс до Великобритании, проводимый авиакомпанией Pan American Airlines. Совершенно бесплатно.
18 мая 1965 года Робсон прибыл-таки в лондонский аэропорт, где его встречали десятки репортеров и телекамер.

Глупое 19-летнее дитя
Сегодня, конечно, повторение такой истории невозможно — перевозимые грузы досматривают настолько тщательно, что ни одно крошечное колечко не ускользнет от внимания сотрудников аэропортов, не говоря уж о человеке. Ну а сам Брайан Робсон спустя много лет пересмотрел свое отношение к этому юношескому поступку.
В одном из интервью мужчина также признался, что хотел бы забыть об этой части своего прошлого, но, увы, добиться этого невозможно. Кстати, с тех пор он ни разу не возвращался в Австралию. Он сделал бы это лишь по одной причине — вновь встретиться с Полом и Джоном.
