В один момент Савонароле это даже удалось провернуть, и он на время превратил гедонистический город Флоренцию в теократию, созданную им самим. Но он навлек на себя гнев католической церкви и в конечном итоге встретил мучительный конец.
История Джироламо Савонаролы, монаха, который пытался превратить Флоренцию в христианскую республику

Праведный путь Джироламо Савонаролы во Флоренцию
Джироламо Савонарола родился 21 сентября 1452 года в Ферраре, Италия. Его век пришелся на эпоху Возрождения, идеи которой мужчине были не по вкусу.
К 1472 году он написал незаконченный трактат под названием «О презрении к миру». К 1475 году покинул семейный очаг, чтобы вступить в доминиканский орден в Болонье, и продолжил преподавать Священное Писание. В какой-то момент Савонарола написал своему отцу письмо, в котором осудил «слепую злобу народов Италии».
Затем, в 1482 году, Савонаролу отправили в монастырь Сан-Марко во Флоренции, где он постоянно привлекал к себе внимание своими пламенными проповедями. Джироламо Савонарола в значительной степени опирался на Откровения, говорил о новом, неминуемом библейском потопе, предсказал смерть Лоренцо Медичи, фактического правителя Флоренции, и папы Иннокентия VIII, а также предупредил, что захватчики вскоре перейдут Альпы и нападут на Италию.
Некоторые из его пророчеств, на удивление, даже сбылись. Так, Лоренцо Медичи и папа Иннокентий VIII умерли в 1492 году, а в 1494 году король Франции Карл VIII вторгся в Италию, вынудив оставшихся в живых Медичи бежать. Такое положение дел заставило Савонаролу поверить в свое могущество и постараться превратить Флоренцию в новую христианскую республику.

Попытка превратить Флоренцию в христианскую республику
Хотя Савонарола никогда не занимал политических постов, он обладал невероятной властью над жителями Флоренции в отсутствие семьи Медичи. Некоторые жители даже приветствовали монаха, который намеревался превратить Флоренцию в «Новый Иерусалим». Действительно, некоторые инициативы Савонаролы были позитивными для города, поскольку он стремился накормить голодных, искоренить безработицу и снизить налоги.
Но большинство горожан все же с тревогой наблюдали за тем, как Савонарола использовал Евангелие для разработки законов во Флоренции. Савонарола не любил шутки, поэзию и секс, осуждал картины с обнаженной натурой и гуманистические идеи. Он также отменил популярные в городе карнавалы и фестивали. Существует непроверенные слухи, что его мощные проповеди, возможно, даже заставили Сандро Боттичелли сжечь некоторые из своих работ.
Но самый жуткий и печально известный момент правления Савонаролы наступил 7 февраля 1497 года, когда он устроил свой «Костер тщеславия». На площади Синьории Савонарола монах приказал соорудить огромный погребальный костер, а его верные друзья ходили от двери к двери, требуя, чтобы флорентийцы отдали предметы «порока» для сожжения. Все собранные предметы были брошены в погребальный костер.
После этого поступка влиятельные жители Флоренции становились все более недовольны Джироламо Савонаролой. В частности против монаха выступали папа Александр VI и представители католической церкви. Вскоре с их подачи влияние монаха во Флоренции рассеялась.

Казнь Джироламо Савонаролы
По мере того как Джироламо Савонарола укреплял свою власть, церковные лидеры пытались подчинить его себе. Им не нравились его заявления о роскоши в Церкви, поэтому они стремились заставить его замолчать. Сначала они пытались добиться этого, купив лояльность Савонаролы. Но когда папа Александр VI попытался подкупить его, сделав кардиналом, Савонарола наотрез отказался.
Когда Савонарола объявил, что он посланец Божий, то буквально предрешил свою судьбу. Александр VI больше не мог оставаться в стороне от таких высказываний. Он приказал отлучить монаха от церкви, а в апреле 1498 года Савонарола был арестован.
Подвергнутый жестоким пыткам на дыбе, Савонарола сознался, а затем отрекся от своих слов. Но, тем не менее, он был приговорен к смертной казни вместе с двумя своими самыми преданными последователями. Троим мужчинам вынесли приговор – повешение над высоким костром.
23 мая 1498 года на площади Синьории, где Савонарола некогда устраивал свой «Костер тщеславия», собралась большая толпа.
Священник, стоявший неподалеку, якобы спросил Савонаролу, что он чувствовал, стоя на пороге смерти. На что монах ответил своими последними словами: «Господь пострадал за меня не меньше».

Он был вынужден сначала наблюдать за смертью двух своих товарищей, а затем и самому быть повешенным над пылающим костром. Когда он горел, к ужасу толпы, рука Савонаролы взметнулась вверх, словно в благословении.
Понятно, что это была просто непроизвольная реакция, вызванная пламенем. Но в те времена в толпе такое движение вызвало массовую панику и заставило покинуть площадь.
