В последние десятилетия никто уже и не пытается сделать фильмы объемными: после успеха «Аватара» и провала множества других картин в киноиндустрии поняли, что этот феномен слишком дорог, непрактичен и неустойчив. В то же время начала активно развиваться компьютерная графика, которая быстро вытеснила традиционные спецэффекты и стала неотъемлемой частью современного кинопроизводства.
Первое 3D-кино: когда люди впервые увидели объемную картинку на экране

Но вернемся к истории 3D-фильмов. И началась она с фотографии.
Задолго до премьеры
Задумываться о необходимости (и возможности) создания трехмерных изображений гениальные умы начали еще в первое половине XIX века. Так в 1832 году Чарльз Уитстон изобрел стереоскоп — устройство, позволяющее рассматривать две слегка различающиеся фотографии для каждого глаза отдельно, благодаря чему возникает иллюзия объема.

Популярность эта технология обрела только к 1851 году, когда Всемирной выставке в Лондоне представили трехмерное изображение королевы Виктории. Историки говорят, что задумка ей так сильно понравилась, что она стала всяческим способствовать развитию стереоскопии.
Но настоящее объемное движение началось, когда инженеры и фотографы стали подключать к этому принципу кинопленку. Впервые такая идея в голову пришла англичанину Уильяму Фриз-Грину в 1890 году. Ничего специфического он не сделал: просто синхронизировал две пленки и пропустил их через стереоскоп. Но по необъяснимым причинам мало кто поддержал эту технологию.
«Наденьте очки и не снимайте до конца киносеанса»
Вернуться к подобным экспериментам решились только к 1910-м годам. Первые тестовые 3D-ролики смонтировали Эдвин С. Портер и Уильям Э. Уодделл, а затем показали их зрителям — куда же без этого. Премьера состоялась в отеле «Уолдорф Астория» в Нью-Йорке в закрытом формате: приглашенные зрители должны были надеть очки с линзами двух цветов (зеленым и красным) и посмотреть два ролика продолжительностью всего несколько секунд с изображением танцоров и Ниагарского водопада.
Настоящий же прорыв произойдет в 1922 году.
Сила любви
Спустя семь лет после экспериментов своих коллег режиссеры Нэт Дж. Деверич и Гарри К. Фэйролл сняли первый в истории полнометражный 3D-фильм под названием «Сила любви». Премьерный показ пятисерийной картины прошел 27 сентября 1922 года в театре Ambassador Hotel в Лос-Анджелесе.
Во время съемок режиссеры использовали две камеры и красно-зеленую анаглифную систему для создания трехмерного эффекта, а в день премьеры вывели картину на экран двумя синхронизироваанными проекторами, благодаря чему при просмотре зрители могли увидеть две альтернативные концовки в зависимости от того, через линзы какого цвета они смотрели. Одна концовка была счастливой, другая — трагичной.

Несмотря на инновационность, 3D-кинотеатры в те годы не были популярными. Во-первых, технология была сложной и дорогостоящей, а во-вторых, не располагала и обстановка в мире. Лишь к середине прошлого века интерес к 3D-фильмам начал возрождаться, поскольку кинотеатрам приходилось конкурировать с активно развивающимся телевидением. К тому, очки были настолько неудобными, что глаза при просмотре фильма быстро уставали. Впрочем, этой проблемой обладали и многие современные 3D-очки...
