Вы вытаскиваете наушники и сталкиваетесь со знакомым, хотя и неприятным зрелищем: ушная сера. Кажется, что все, что она делает, это пачкает ваши устройства, закупоривает уши, вызывает дискомфорт и — в тяжелых случаях — затрудняет слух. Но может ли эта липкая неприятность на самом деле быть полезной?
Зачем нужна ушная сера: главная причина

Зачем нужна ушная сера
Наука говорит нам, что грязь, которую вы вытираете со своих наушников, на самом деле важна для здоровья ваших ушей, и вы можете невольно навредить себе, если попытаетесь извлечь ее.
Ушная сера состоит из мертвых клеток кожи, смешанных с выделениями сальных и потовых желез в ухе. Клетки кожи во внешнем слуховом проходе возникают в центре барабанной перепонки, а затем мигрируют к входу в ухо, где они сталкиваются со смесью масел, называемых кожным салом, которые увлажняют кожу. Выделяемое так называемыми сальными железами, прикрепленными к волосяным фолликулам, кожное сало смешивается с выделениями потовых желез и выделяющимися клетками кожи, образуя ушную серу.
«Ее назначение — смазывать кожу в ушном канале, чтобы задерживать грязь и пыль таким же образом, как слизь в носу», — рассказал Кевин Манро, профессор аудиологии Манчестерского университета в Великобритании.
Сальные и потовые железы также выделяют в смесь антимикробные белки, защищающие ухо от бактериальных и грибковых инфекций.
Учитывая полезную роль ушной серы, людям следует избегать удаления липкого вещества, если оно не вызывает никаких проблем. Люди должны обращаться за медицинской помощью, если скопление ушной серы начинает вызывать боль, закупорки или проблемы со слухом, сообщил доктор Сатоши Хара, ЛОР-врач и доцент Университета Джунтендо в Японии.