«Мы рождаемся дальнозоркими – младенцы, как правило, видят удаленные объекты более четко, чем объекты вблизи», — рассказал Нима Горбани Моджаррад, доцент Брэдфордского университета в Великобритании и дипломированный оптометрист. — По мере того, как мы растем, наши глаза реагируют на визуальную среду и генетические сигналы, чтобы добиться идеального зрения».
Могут ли ЖК-экраны «уничтожить» ваши глаза?

У людей с миопией или близорукостью глазу не удается остановить этот процесс адаптации, и «глаз продолжает увеличиваться в длину», увеличивая расстояние между хрусталиком и светочувствительной сетчаткой в задней части глаза. Частое рассматривание близких объектов, в том числе с использованием экранов, является фактором, который может привести к этим вредным изменениям.
Почему экраны портят зрение
Когда мы фокусируемся на чем-то, находящемся в непосредственной близости, ресничные мышцы глаза, которые регулируют форму хрусталика, сокращаются, придавая хрусталику более сферическую форму, чтобы сфокусировать изображение на сетчатке. Предполагается, что чрезмерное использование ресничных мышц может привести к их утолщению, ослабляя способность глаза расслаблять хрусталик, придавая ему сплющенную форму.
Это может привести к удлинению глазного яблока, вызывая необратимые изменения в его структуре и способности фокусировать свет на сетчатке. При взгляде на удаленные объекты удлиненными глазами точка фокусировки человека оказывается «впереди» сетчатки, из-за чего объекты кажутся размытыми.
Когда мы используем экраны, они обычно находятся в непосредственной близости от нашего лица, вот почему чрезмерное использование экрана может способствовать развитию близорукости.