Мониторы — это неотъемлемая часть компьютеров и других устройств, которые используются для отображения информации. Но кто же изобрел первый монитор? Давайте отправимся в путешествие во времени и узнаем об истоках этого устройства.
Кто придумал первый в мире монитор

Кто создал первый монитор
История мониторов начинается с изобретения электронно-лучевых трубок (ЭЛТ). В 1897 году Карл Фердинанд Браун создал первую катодную трубку, которую он предложил использовать в качестве индикатора. До этого ЭЛТ использовалась только в осциллографах.

Однако первые мониторы, которые можно считать «предками» современных мониторов, появились только в середине 20 века. В 1950 году в Кембриджском университете (Англия) электронно-лучевая трубка осциллографа была использована для вывода графической информации на экран. Это был первый монитор, который позволял выводить на экран графическую информацию.
С развитием технологий и научных открытий мониторы стали еще более универсальными и разнообразными. В 1960-х годах появились первые мониторы с цветным изображением. В 1983 году компания IBM создала монитор, который использовал все функции адаптера. Это позволило улучшить качество изображения и сделать мониторы более универсальными.
Итак, первый монитор был создан в середине 20 века на основе электронно-лучевых трубок. С течением времени мониторы стали более универсальными и разнообразными. Сегодня мы имеем множество различных типов мониторов, которые используются в компьютерах, телевизорах и других устройствах. Будущее мониторов полно новых возможностей и технологий, которые позволят создавать еще более удобные и функциональные устройства.

Эволюция мониторов от черно-белых экранов к цветным
А ведь если вывести картинку флага практически любой страны на самых первых мониторах, не сразу сообразишь, о каком государстве идет речь: Дания или Швеция? Норвегия или Исландия? Это сегодня на мониторах каждый пиксель может выдавать по 16,7 миллионов цветов. А раньше черно-белый вариант экрана пользователей вполне устраивал и даже удивлял.
Потому что предназначались первые мониторы для набора текста: словом, они играли роль усовершенствованной печатной машинки. Впрочем, и у нее были свои недостатки: экраны CRT (англ. «электронно-лучевая трубка») были очень медленными в работе, показывали ограниченное количество символов, да и сами знаки были в низком разрешении. Впрочем, были у монохромных экранов и свои преимущества.
Поначалу называвшиеся компьютерными терминалами, первые дисплеи были не такими уж дорогими. Однако было это до того времени, когда первые персональные компьютеры начали появляться в каждом доме. Использовали их по большей части узко специализированные службы. А вот для массового потребления такие дисплеи стали производить с середины 1970-х годов.
Но не стоит утверждать, что первые монохромные мониторы были именно черно-белыми, как экраны первых телевизоров. Они были и черно-белыми, и черно-зелеными, и даже зелено-янтарными! Последний вариант (например, в компьютере Nixdorf) использовался для снижения нагрузки на глаза. А вы думали, что режим «ночного экрана» на вашем ноутбуке — это инновация?

Светились первые черно-белые мониторы не с помощью пикселей, а с помощью люминофора: вещества, которое светится при его электризации. Интересно, что впоследствии технологии вернутся к использованию люминофора, но об этом позже. На первых экранах можно было регулировать яркость. Правда, выбор был не так велик: выбирай между тусклым и нормальным или между нормальным и ярким! Первыми «носителями» монохромных мониторов были VT100, IBM 5151, Apple Monitor III.
Как «раскрасили» первые мониторы? Инженеры стали применять в конструкции дисплеев те же самые люминофоры, только разных цветов: красного, зеленого или синего. Принцип, по которому наш глаз видит множество оттенков на основе всего трех цветов, был сформулирован еще в XIX веке Юнгом и Гельмгольцем.
В 1990-х годах цветные экраны заполонили рынок: один легендарный Sony Trinitron чего стоит. Мониторы уже не были лишь частью научных и военных лабораторий, они стали появляться в каждом офисе и доме. Цветное телевидение, игры — настоящий бум в сфере развлечений.

Цветной экран — это настоящий прорыв по тем временам! Однако возникли кое-какие сложности с четкостью воспроизводимой информации. Черно-белые CRT-мониторы работали так: электронный луч направлялся на сплошной слой люминофора, это заставляло его светиться именно в определенном направлении.
А вот в цветных мониторах люминофоры разделены на точки тех самых трех цветов — красного, синего и зеленого. А чтобы соседние люминофоры не загорались из-за электричества поблизости, эти точки разделили специальными перегородками. А это существенно ухудшило качество картинки. Более того, пользователи стали жаловаться на рябь в глазах после использования цветных CRT-мониторов.
В защиту CRT-технологии можно сказать, что кое в чем и по сей день мониторы с электронно-лучевой трубкой не «переплюнуть». Это, как минимум, скорость отклика, отсутствие пикселов и контрастность. Порой эти плюсы заставляют некоторых поклонников видеоигр и в 21 веке покупать ретро-мониторы вроде HP A7217A, FW900 и Sun GDM-FW9010. Однако тогда, на рубеже тысячелетий, людям, увлеченным «эпохой мониторов», нужна была новая технология.

Первые LCD-мониторы
На смену трубкам быстро пришли кристаллы. Жидкие кристаллы. Это полурасплавленные вещества, которые неоднородны, как твердые, и текучи, как жидкие. Как ни странно, их открыли раньше электронно-лучевых трубок.
Сделал это ученый-австриец Фридрих Рейнитцер еще в 1888 году. Однако научному сообществу не понравилось его открытие: ну подумаешь - прежде чем расплавиться полностью, вещество мутнеет! Убеждение в том, что бывает лишь три состояния — твердое, жидкое и газообразное, отодвинуло появление жидкокристаллических мониторов на целых 76 лет!
Первые LCD-экраны (англ. liquid-crystal display — «жидкокристаллический дисплей») появились в Америке. В 1968 году RCA презентовали жидкокристаллический монохромный экран. В это время ЭЛТ-мониторы только начинали набирать популярность.
Однако, в отличие от своих предшественников, ЖК-экраны не восприняли, как какой-то технологический прорыв. В производстве их использовали скромно: то в калькулятор вставят, то в часы. Электронно-лучевые трубки и не подозревали, что их скоро заменит эта не возымевшая поначалу успеха технология.

Но не часами едиными. В 1983 году Casio выпустила TV-10 — первый портативный монохромный телевизор с ЖК-дисплеем. В 1984 — TV-1000, первый цветной портативный телевизор с жидкокристаллическим экраном. Ну, а в начале 90-х — первую видеокамеру QV-10 с таким монитором. Усовершенствованная технология позволила создавать экраны побольше, и использование жидкокристаллических дисплеев «завирусилось».
Замена ЭЛТ-мониторов дисплеями с жидкими кристаллами произошла около 2007 года. В начале зимы продажи новых LCD-экранов впервые в истории превысили продажи старых-добрых трубок. Это связано с тем, что качество изображения на ЖК-дисплеях становилось все лучше и лучше. И, естественно, самое главное преимущество LCD: они были гораздо компактнее.
В 2010-х годах жидкокристаллические экраны становились все тоньше и тоньше, а разрешение — все выше и выше. И вот в качестве лидеров на рынок вышли знакомые всем нам Samsung, ASUS, Acer, Dell и другие производители мониторов.

Современные мониторы и перспективы развития
Нас окружают мониторы. В прямом смысле. Даже сейчас, в эту самую секунду, читатель, ты смотришь в монитор. Всего каких-нибудь 100 лет назад о таком технологическом прорыве и не подозревали. А какие мониторы используются сегодня?
Мониторы LED
Светодиоды — вот новое слово в истории мониторов! Впрочем, первый органический светодиод создали еще в 70-х годах прошлого столетия: тогда же и появились первые LED-мониторы. Почему же тогда мониторы на электронно-лучевых трубках все-таки были популярнее? Дело в том, что пока светодиодные экраны только появились в монохромном варианте, ЭЛТ-мониторы уже вовсю пестрили разными цветами.
А вот своим развитием LED-технология обязана... Японии! Исама Акасаки, Хироси Амано и Сюдзи Накамура получили в 2014 году Нобелевскую премию за открытие синего светодиода. Благодаря им мониторы LED стали доступными в цене.

LED также экономичны в потреблении энергии, контрастны и ярки. Кстати, существует несколько видов LED-экранов:
- Direct LED. Это традиционный, уже немного устаревший тип светодиодных экранов. Лампочки находятся непосредственно за жидкими кристаллами.
- Edge LED. Этот вариант более дешевый, но менее контрастный. В таком мониторе светодиоды расположены по краям экрана, а не за каждым пикселем. Создатели этой технологии стремились таким образом сделать дисплей более узким. Получилось в ущерб качеству картинки.
- MiniLED. А это еще одна попытка усовершенствовать Direct LED. В таких экранах используют маленькие светодиоды. Благодаря этому картинка становится ярче и контрастнее, а засветы, которые бывают у обычных LED, почти исчезают.
- MicroLED. Еще тоньше, чем MiniLED. Еще ярче. Еще контрастнее.
Мониторы OLED
Буква «O» примкнула к LED-экранам неслучайно. В 2010 году активно стала развиваться технология, основанная именно на органических светодиодах. Ее преимущество заключается в том, что каждый светодиод автономен. Во-первых, не нужна больше отдельная панель для светодиодов (в эпоху ультратонких экранов убрать из устройства экрана целый слой — уже достижение), а во-вторых, качество изображения стало выше, а цвета картинки — сочнее.

Увы, но дешевого способа применения технологии органических светодиодов пока не изобрели. А потому OLED-мониторы все еще остаются в высокой ценовой категории.
Мониторы QLED
А вот маленький «хвостик» на букве «O» появился неспроста. «Quantum Dot» в переводе с английского означает «квантовая точка». Это микроскопические частицы, которые обеспечивают насыщенные цвета и яркую картинку.
Однако отдел маркетинга постарался сделать так, чтобы QLED воспринимали, как последнее слово техники. На самом деле в основе таких мониторов лежат все те же жидкие кристаллы: именно они, помимо самостоятельных светодиодов, обеспечивают подсветку. Стоят такие мониторы дорого. Делают их, как правило, в большом размере.

Мониторы Neo QLED
Ну, а эта технология LED считается самой «свежей». Neo QLED презентовала компания Samsung в 2021 году. Ее главной фишкой авторы называют искусственный интеллект, который улучшает качество даже старых фильмов или видео 20-летней давности. Любопытно было бы увидеть Чарли Чаплина в 4K!
Эволюция мониторов молниеносна. Со дня, когда появилась первая электронно-лучевая трубка, прошло столетие с четвертью. Раньше приходилось садиться вплотную к линзе, чтобы рассмотреть то, что показывают по телевизору. А уже сегодня монитор сам улучшает качество изображения, воссоздает реалистичный звук и даже может заказать вам пиццу.

Что будет дальше? Эксперты полагают, что будущее мониторов определяется тем, как их будут использовать. На сегодняшний день дисплеи особенно востребованы у киберспортсменов, заядлых киноманов и режиссеров монтажа. То, что когда-то произвело «вау-эффект» (мониторы, сворачивающиеся в рулон, 3D-изображение), уже не только не считается технологией будущего, но и попросту не пользуется спросом.
Быть может, создатели новых мониторов обратят внимание на эстетическую составляющую своих устройств: уже сегодня многие телевизоры научили «мимикрировать» под те места, в которых они находятся. Ведь картина Айвазовского куда приятнее смотрится на стене, чем черная дыра, не так ли?
Также могут стать популярными головные мониторы: те, что внедрены в очки виртуальной реальности. Все это — традиционные представления о «технологиях будущего». Однако никто не сможет предугадать, когда появится второй Уильям Крукс и создаст нечто такое, о чем мы сегодня даже не задумываемся.