Если вы думаете, что что первым браузером в мире был Internet Explorer, то вы глубоко заблуждаетесь. На момент его появления Всемирная паутина существовала уже пятый год, и естественно, за это время на рынке появилось много браузеров со своей аудиторией.
Вход в интернет: как был создан самый первый в мире браузер в мире

Что такое браузер и как он работает
Понятие «веб-браузер» буквально означает программное обеспечение, которое выступает в качестве связующего звена между пользователем и содержанием Всемирной паутины. Его задача – обеспечить доступ к контенту в интернете и сделать взаимодействие с ним максимально простым. Поэтому чем удобнее и интуитивно понятнее интерфейс браузера, тем выше вероятность, что программа заслужит любовь пользователей.
Как работает браузер? Обратите внимание на верхнюю часть вашей страницы в браузере (неважно какого), там, под вкладками, расположена адресная строка, содержащая множество русских и английских букв, возможно цифр и знаков. Это уникальный код, который предоставляет доступ к необходимому ресурсу. Когда ссылка вводится в адресную строку, отправляет запрос на сервер, размещающий файлы целевого сайта, обычно для этого используются протоколы HTTP и HTTPS, затем этот сервер отвечает и передает обратно файлы кода, а браузер перерабатывает их и в результате отображает веб-страницу на вашем устройстве.
Каким был первый браузер в мире и как он назывался
Как мы выяснили, это не Internet Explorer, а WorldWideWeb (не путать с понятием Всемирной паутины), созданный сэром Тимом Бернерсом-Ли на компьютере NeXT 15 января 1992 года. На следующий год, 30 апреля, он стал общедоступным.
WorldWideWeb обладал множеством функций и уже на тот момент казался весьма продвинутым. Он отображал базовые таблицы стилей, позволял читать новости, воспроизводить видео- и аудиофайлы. Ограничений, конечно же, было немало, но для того времени программа была достаточно мощной.
Более того, работал WorldWideWeb не только как браузер, но и как редактор WYSIWYG (What You See Is What You Get). Эта функция позволяла видеть, как будет выглядеть страница после редактирования. Сначала изображения загружались в отдельных окнах, но позже они были встроены непосредственно в структуру страницы.

Проект Бернерса-Ли получил значительную поддержку от сотрудников ЦЕРН. Название долго обсуждалось внутри коллектива, рассматривалась масса других вариантов, среди которых были Information Mesh, The Information Mine и Mine of Information, однако в конце концов остановились на известном сегодня WorldWibeWeb.
Но была у первого веб-браузера одна довольно значительная проблема: он работал только на платформе компьютеров NeXT. Это сильно ограничило возможность популяризации программы среди владельцев других операционных систем, и поэтому Бернерс-Ли привлек к работе Николу Пеллоу, студентку-математика, для разработки специальной программы, которая могла бы адаптировать WorldWideWeb под другие платформы. Задача в краткие сроки была выполнена: появился Line Mode, который сделал первый в мире браузер мультиплатформенным.
Спустя некоторое время Бернерс-Ли уловил и еще одну важную деталь: название веб-браузера нередко путается с названием Всемирной паутины, а потому и было решено переименовать WorldWideWeb в Nexus — созвучный NeXT термин.
Mosaic — первый коммерческий браузер
22 апреля 1993 года мир увидел первый веб-браузер с графическим интерфейсом — это был Mosaic, разработанный инженерами Марком Андрисоном и Эриком Биной из Национального центра суперкомпьютерных приложений. Инновационный интерфейс получил название GUI (Graphical User Interface) и, в отличие от предшественников, позволял просматривать изображения и текст в одном окне. Всемирная паутина таким образом становилась гораздо приятнее визуально и удобнее для массового пользователя.
Кроме того, Mosaic был доступен для разных операционных систем, включая Windows и Unix, что также сыграло определенную роль в его популяризации.

Успех Mosaic вдохновил многих программистови представителей крупных компаний на создание своих браузеров.
Когда появился браузер Internet Explorer и как он стал самым используемым
В начале 1990-х годов у Microsoft не было собственного веб-браузера, и это, определенно, было их большой проблемой. Создать его своими силами у них вряд ли бы получилось — не хватало опытных программистов, поэтому компания, недолго думая, решила заключить договор с теми же ребятами, которые разработали Mosaic. По всей видимости, гонорар им предложили неплохой, поэтому в 1995 году миру был представлен браузер Internet Explorer.
Продукт был представлен пользователям в составе пакета Windows 95 Plus!, что позволило сразу же привлечь внимание уже немалой на тот момент аудитории Microsoft. Позже Internet Explorer и вовсе был интегрирован непосредственно в операционную систему, что сделало его еще более популярным. Правда, в дальнейшем этот шаг принес Microsoft немало проблем и волны критики, но об этом позже.
Internet Explorer быстро завоевал большую часть рынка благодаря нескольким факторам:
Упрощение доступа к интернету. Разработчики устранили сложные шаги установки браузера, какие были присущи многим его бесплатным конкурентам.
Кроссплатформенная поддержка. С выходом версии 2.0, Internet Explorer стал поддерживать не только Windows, но и Mac.
Новые технологии. В Internet Explorer впервые была внедрена поддержка JavaScript, появились фреймы, файлы cookie.
Работа на аудиторию. Компания Microsoft отлично умеет понимать потребности своих пользователей, поэтому с версией 3.0 в браузере появились новые функции, значительно упростившие работу с e-mail и поиском новостей, а также повысившие качество графики. В первые 6 часов после выпуска обновленной версии браузера было загружено 32 тысячи копий, а к концу недели показатель уже превысил миллион.

Теперь вернемся к проблемам и критике. Несмотря на пришедший успех, к концу 1990-х между американским правительством и корпорацией Microsoft разразился скандал, длившийся в итоге около двух десятилетий. Антимонопольное расследование достигло апогея в 1999 году, когда власти официально признали Microsoft монополистом: все из-за агрессивной политики компании по продвижению собственного браузера. Internet Explorer был неотъемлемой частью операционной системы Windows, и получить ОС без этого браузера или установить на него другой было невозможно.
Первое время конфликт никак не сказывался на делах компании: к 2003 году internet Explorer стал самым популярным веб-браузером в мире, а его доля на рынке составляла 95%! Следующий важный этап для Microsoft наступил в 2004 году с выходом Windows XP Service Pack 2, когда значительно улучшилась защита системы и повысилась ее устойчивость к атакам и багам.
Internet Explorer оставался популярным еще долгое время. Но антимонопольная служба все-таки настигла Microsoft — в 2009 году. Корпорации запретили предустановку своего браузера на Windows, а пользователи при первом запуске должны были увидеть экран, позволяющий им выбирать предпочитаемый браузер из наиболее популярных на то время.
Поступила ли компания, как было наказано? Нет. Руководство ссылалось на какие-то ошибки, из-за которых ОС не показывала экран с альтернативыми. Тем не менее, заплатить за такие проделки все же пришлось: в 2013 году Microsoft была оштрафована почти на 750 миллионов долларов.
Альтернативные web-браузеры
Что же должен был предложить Windows? Параллельно с тем, как Internet Explorer завоевывал сердца все большего числа людей, в мире появлялись и другие программы, многие из которых предоставляли куда больше возможностей для юзеров ПК.
Opera
Год выпуска: 1995
Его эмблему в виде красной буквы «О» не узнают разве что единицы. Этот браузер был разработан компанией Opera Software, и именно он стал одним из инноваторов, внедривших интерфейс с вкладками и быстрым рендерингом страниц.

Mozilla Firefox
Год выпуска: 2004
Тоже небезызвестный широкой аудитории браузер, который появился как альтернатива Internet Explorer и был разработан компанией Mozilla Foundation. Но главное его преимущество по сравнению с конкурентов заключалось в том, что Mozilla Firefox отличал открытый исходный код, который быстро вывел программу в лидеры рынка.
В 2008 году Mozilla Foundation придумала весьма необычную акцию: она решила организовать попытку установить мировой рекорд Гиннесса по количеству загрузок программного обеспечения за 24 часа с выходом версии Firefox 3.0. План сработал: миллионы пользователей во всем мире установили браузер себе на компьютер.

Safari
Год выпуска: 2003
Safari был разработан компанией Apple Inc. в качестве браузера по умолчанию для устройств Mac. Отличался от альтернатив тем, что стал первым браузером, который поддерживал встроенные элементы аудио и видео в HTML5.

Google Chrome и другие современные браузеры
Несмотря на то, что все браузеры предназначены для одной и той же задачи – отображения веб-страниц, споры о преимуществах того или иного ведутся до сих пор. Парадокс в том, что продукты со схожим функционалом вызывают максимально полярные мнения и превращают обычный выбор браузера в вечную дилемму.
Google Chrome
Год выпуска: 2008
Этот браузер сразу же произвел революцию в цифровом мире. Дизайн его был минималистичным и простым, а вот скорость работы поражала всем без исключенря.
Очень быстро логотип в виде ленты Мебиуса, которая символизировала бесконечность и взаимосвязь интернет-пространства, стал известен по всему миру. Немалую долю популярности принес магазин расширений и приложений, который значительно увеличивал функционал — Chrome Web Store.

Avast Secure Browser
Год выпуска: 2016
Avast Secure Browser, как несложно догадаться по названию, делает упор на безопасность. Он обеспечивает пользователю максимально конфидециальность, блокируют рекламу и трекеры, защищает от фишинга и тем самым ускоряет загрузку страниц.
Brave
Год выпуска: 2016
Еще один мультиплатформенный браузер, для которого конфиденциальность пользователя — приоритет. Только Brave, помимо блокировки трекеров и рекламы, еще и борется с крипто-майнингом на вредоносных сайтах. Другой отличительной чертой браузера является система маскировки цифровой идентичности, позволяющая направлять запросы пользователя через несколько серверов, что в разы повышает уровень его приватности.
Tor Browser
Год выпуска: 2008
Tor — это не просто название, а аббревиатура, которая расшифровывается как «The Onion Router», то есть «луковый маршрутизатор». Этим объясняется наличие лука на его логотипе. Почему именно лук — загадка, возможно, потому, что он как бы отпугивает злоумышленников от данных пользователя. Но это только догадки.
Но то, что браузер является известным специалистом в сфере анонимности во Всемирной паутине, — это абсолютный факт. Интеграция с IPFS (InterPlanetary File System) ускоряет работу, а многоуровневое шифрование и изоляция каждого URL-адреса делают практически невозможным отслеживание активности пользователя.

Iridium
Год выпуска: 2015
Iridium, как и Avast, построен на платформе Chromium, и точно так же у него в приоритете стоит конфиденциальность и безопасность юзеров. Продвинутые механизмы защиты, блокировка cookie-файлов и предотвращение идентификации веб-сайтами – все это отличает Iridium. Однако пользоваться им можно только на достаточно мощном компьютере или ноутбуке (да, на мобильных платформах он недоступен).
Vivaldi
Год выпуска: 2015
Нетрудно догадаться, в честь кого назван этот браузер. Он стал приемником My Opera в 2015 году и решил выделяться на фоне конкурентов возможностью кастомизировать внешний вид браузера под свои предпочтения: практически каждый аспект интерфейса, от цветовой схемы до панелей быстрого доступа, можно подстроить под себя. В браузер включены удобная функция боковой навигации, система управления вкладками, инструмент для создания заметок и даже для захвата экрана. Также в браузер вшиты функции для блокировки навязчивой рекламы и защиты конфиденциальности.
Microsoft Edge
Год выпуска: 2015
Еще одно детище компании Microsoft, которое выделяется энергоэффективностью. Из интересного: браузер оснащен удобным режимом чтения, который убирает лишние баннеры и отвлекающие элементы, позволяя спокойно изучать необходимый контент, и функцией создания рукописных заметок на полях самих веб-страниц.

Как и когда появилась первая версия Яндекс.Браузера
Яндекс выпустила первую версию своего браузера в марте 2010 года под названием «Яндекс.Хром» — название, вероятно, пошло от Chromium, на котором он был собран.
В таком виде известный ныне каждому россиянину браузер просуществовал всего два года: из-за появившихся юридических разногласий с компанией Google в 2012 году браузер переименовали в «Яндекс.Интернет». В то же время велась активная работа по адаптации программы под экосистему Яндекса, постепенно исключавшая возможность синхронизации с сервисами Google.
1 октября 2012 года вышла первая полноценная версия браузера для операционных систем Windows и Mac OS X. От первой сборки на Chromium не осталось почти ничего, это был уже отдельный самостоятельный продукт.
В июне 2013 года Яндекс сделал новый важный шаг в развитии браузера – выпустил мобильные версии. Поначалу поддерживались только смартфоны на Android и iPod, но позже добавили возможность устанавливать браузер на iPhone и планшеты Android.
Этапы развития браузера:
- Умный поиск. Со временем в Яндекс.Браузере появилась система морфологического поиска по страницам, которая предлагает возможность наути нужное слово, даже если пользователь не помните его правильное написание.
- Режим «Турбо». Настоящее спасение при медленном интернете. Весь контент на серверах сжимается, что позволяет быстрее загружать страницы при слабом интернет-соединении.
- Переводчик нового поколения. Встроенный переводчик может не только автоматически переводить все сайты на нужный язык, но и в режиме реального времени генерировать субтитры для видео. Нейросеть анализирует речь, переводит ее и оперативно выдает текст на экран.
- Умный менеджер паролей. С 2018 года браузер умеет генерировать надежные пароли и синхронизировать их между устройствами одного пользователя.
Это, безусловно, не конец, браузер продолжает идти в ногу со временем и предлагать пользователям все больше крутых фич.

За какими веб-браузерами будущее
В мире браузеров происходит настоящая революция, а конкуренция между разработчиками не стихает. Главным движком прогресса сегодня становится искусственный интеллект. Microsoft сделала смелый шаг, внедрив в Edge функцию Copilot – интеллектуального помощника нового поколения. Этот ИИ-ассистент может не только обобщать содержимое страниц и отвечать на вопросы пользователей, но и сравнивать предложения из разных магазинов и маркетплейсов. А на основе пользовательских подсказок Copilot может генерировать целые тексты.
Brave же все продолжает гнуть свою линию и делать ставку на конфиденциальность. Компания тоже представила своего ИИ-помощника (куда же без него) Leo, который предлагает схожий с Copilot функционал, но с особым вниманием относится к защите личных данных пользователей. Leo обрабатывает информацию непосредственно на устройстве пользователя, работает совместно с поисковиком DuckDuckGo, который известен своей приватностью, и способен анализировать контент из сети.

Google Chrome, в свою очередь, делает ацент на производительности, экономии энергии и памяти. Системные ресурсы таким образом освобождаются от загрузки неиспользуемыми вкладками, благодаря чему заряда батареи ноутбуков хватает на более длительный срок.
Сегодня также набирает популярность технология WebAssembly, позволяющая запускать приложения на веб-страницах с практически нативной производительностью. Это открывает новые горизонты для создания браузерных игр нового поколения с консольным качеством.
Подобные инновации делают браузеры не просто инструментами для просмотра контента в интернете, а целыми платформами с разнообразными возможностями, функциями, персонализацией и многим другим.