Могут ли космонавты простудиться в космосе?

Космические полеты негативно сказываются на общем состоянии человека, и это не секрет. Поэтому в космонавты берут не всех, а только самых здоровых. Но застрахованы ли космонавты от болезней во время своих миссий? Могут ли они простыть или подцепить вирус в космосе?
Могут ли космонавты простудиться в космосе?
Freepik
В невесомости наш организм становится непредсказуем. Так болеют ли космонавты в космосе и что делают ученые, чтобы этого не происходило?

Первый полет по программе NASA «Аполлон» состоялся в 1968 году. Тогда на пилотируемом корабле «Аполлон-7» трое космонавтов отправились в космос. Пуск прошел штатно, но через 15 часов после начала полета у всех астронавтов стали проявляться симптомы простуды — кашель, насморк, головная боль, — хотя до старта на плохое самочувствие не жаловался никто.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ученые долго не могли понять, как, пройдя столько контрольных тестов и медосмотров, космонавты умудрились заболеть в космосе. Но со временем ситуация стала проясняться, и исследователями даже были приняты меры, позволяющие защитить участников будущих космических миссий от внезапного недомогания.

Невесомость ослабляет иммунитет: чем еще опасен космос

Странный побочный эффект космических путешествий проявляется в том, что защитные функции клеток иммунной системы снижаются в условиях гравитации и воздействия радиации. В свою очередь, ослабленный иммунитет может активировать спящие внутри организма вирусы. Это приводит не только к простуде, но и к легким недугам, вроде аллергических реакций или сыпи.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Адаптироваться в космосе человеческому телу бывает непросто по нескольким причинам, и главная — это гравитация. В невесомости кровь начинает сильнее притекать к голове, чем к ногам. Сердце качает гораздо меньше крови, ее объем в организме уменьшается, и как следствие — нарушается гомеостаз. Поэтому зачастую космонавты, возвращаясь на Землю после длительного полета, еще долго испытывают недомогание, слабость и проблемы с координацией.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
В космосе тело человека стареет быстрее, а его иммунитет ослабляется
В космосе тело человека стареет быстрее, а его иммунитет ослабляется
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Можно сказать, что в космосе тело человека стареет в разы быстрее: мышцы атрофируются, как и кости. Космическая радиация же подвергает астронавтов риску развития рака. При этом, находясь на МКС, у любого человека моментально сбиваются циркадные ритмы, ведь на орбите ему приходится видеть 16 восходов и закатов каждый день.

Еще одной причиной плохого самочувствия становится сильный стресс. Полететь в космос — это не прокатиться на аттракционе. Осознавая, что дело гораздо серьезнее, мозг заставляет космонавта постоянно нервничать. Более того, тяжелым бременем на организм ложится стресс из-за социальной изоляции, нарушения естественных жизненных ритмов.

Продолжительность полета также оказывает давление на астронавтов. Чем короче полет, тем сложнее его участникам быстро акклиматизироваться. Синдром «космической адаптации» зачастую включает морскую болезнь — космонавты испытывают тошноту.
Выполняя миссии, космонавты часто испытывают синдром «космической адаптации»
Выполняя миссии, космонавты часто испытывают синдром «космической адаптации»
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как избежать болезней в космосе: секреты опытных космонавтов

Чтобы обезопасить себя от неприятностей в космосе, связанных с плохим самочувствием, специалисты разработали несколько «контрмер» для космонавтов. Они предписывают ежедневные физические нагрузки, которыми нельзя пренебрегать, богатый фруктами и овощами рацион, витаминные добавки, порядок и чистоту.

Спорт играет здесь ключевую роль. Дело в том, что тренировки способны перегнать иммунные клетки из периферических тканей в кровоток, что помогает защититься от заболеваний. Также упражнения поддерживают в тонусе мышцы и кости. А чтобы нормализовать психологическое состояние, космонавтам положено ненадолго забывать о рабочих задачах и посвящать время отдыху — чтению книг, разговору с близкими или, например, просмотру фильмов.