Как в Барселоне обнаружили забытую шоколадную фабрику XIX века: интересная история!

Когда-то известная испанская шоколадная фабрика работала в течение десятилетий, прежде чем закрыла свои двери. И вот что случилось.
Как в Барселоне обнаружили забытую шоколадную фабрику XIX века: интересная история!
Archaeology Service of Barcelona

Западные археологи сделали приятное открытие зимой 2024 года, осматривая дом в Барселоне, Испания. Ремонт на площади Пласа-де-ла-Льяна, 23, выявил ряд увлекательных исторических слоев из истории Барселоны. Объект, расположенный в старой части города (Сьютат Велла), прожил несколько жизней: как средневековый особняк XIV века, как общежитие, действовавшее в XV и XVI веках, и как известная шоколадная фабрика, действовавшая в XIX веке.

В XIX веке начался настоящий бум в шоколадной промышленности. Изобретение механических машин для обработки какао бобов и создание первых шоколадных фабрик стали ключевыми событиями в развитии этой отрасли. Например, одним из пионеров стал Родольф Линдт, который в 1879 году изобрел механическое оборудование для смешивания и перемола какао массы, что позволило создать первый шоколад, рассыпчатый и нежный по текстуре

Свинцовые пластины, которые использовались для изготовления этикеток для шоколада, производимого фабрикой в ​​Барселоне /
Свинцовые пластины, которые использовались для изготовления этикеток для шоколада, производимого фабрикой в ​​Барселоне /
Marta Lucas (Global Geomática, SL) via Barcelona Archaeology Service
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Шоколадная фабрика в Испании

Археологи из Археологической службы Барселоны (ICUB) раскопали руины фабрики, а также инструменты, которыми пользовались шоколатье XIX века, — в том числе сосуды для хранения продуктов, плоскогубцы и свинцовые пластины, которые использовались для изготовления этикеток.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • «Мы смогли увидеть двери, арки, окна предыдущих периодов, а также то, как здание было построено и реконструировано», — рассказала Марта Лукас, директор исследовательского проекта.
  • Фабрика называлась шоколадной фабрикой Clemente Guardia, и исторические данные свидетельствуют о том, что она успешно работала на протяжении десятилетий в 1800-х годах.
Вид с воздуха на шоколадную фабрику /
Вид с воздуха на шоколадную фабрику /
Archaeology Service of Barcelona
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Начала свою деятельность фабрика примерно в 1825 году. Археологическая служба Барселоны сообщила, что некогда владелец собственности Хосеп Серра запросил разрешение на обновление конструкции: благодаря этому шоколадный магазин быстро набрал в свое время клиентскую базу.

These lead plates show how intricate the chocolate labels produced by the factory once were.
Свинцовые пластины показывают, насколько замысловатыми были этикетки шоколада, выпускаемые фабрикой /
Archaeology Service of Barcelona
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Достопримечательность в Барселоне

В 1888 году в Альманахе Всемирной выставки в Барселоне шоколадная фабрика на площади Пласа-де-ла-Льяна была указана как место, где можно найти шоколад и пастиллаж (разновидность глазури из сахарной пасты). А реклама шоколадной фабрики Clemente Guardia, размещенная на первой полосе La Vanguardia в 1893 году, дополнительно хвалило заведение из-за «особого помола», а также ванильного шоколада.

ICUB планирует продолжить работу на объекте, чтобы узнать больше о площади Пласа-де-ла-Льяна, 23: «Продолжаются работы по археологическим раскопкам недр и одновременно проводится изучение облицовки здания, – чтобы продолжать документацию различных периодов и раскрывать эволюцию здания».

  • Это открытие «значительно расширяет наши знания об истории Барселоны», — заключил Лукас Бетеве.