Исследование: арахис улучшает кровоток и укрепляет сосуды

Многие специалисты уже давно рекомендуют перекусывать арахисом, ведь он является отличным источником белков, витаминов и минералов. Новое исследование ещё раз подтверждает этот факт и указывает на очередные преимущества ореха — он положительно влияет на состояние сосудов.
Исследование: арахис улучшает кровоток и укрепляет сосуды
Unsplash
Арахис — настоящий кладезь полезных свойств!

Арахис получают из бобового растения Arachis hypogaea, этот орех богат жирными кислотами, белком, клетчаткой и полифенолами. Благодаря этим свойствам арахис считается отличным перекусом для спортсменов, который не будет препятствовать на пути к идеальному телу. Теперь же новое открытие учёных может популяризовать арахис среди не только спортсменов, но и тех людей, кто ведёт сидячий образ жизни.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Арахис и кровь

Учёные из Университета Барселоны провели исследование, в котором приняли участие 63 здоровых молодых человека в возрасте от 18 до 33 лет. Ежедневно в течение шести месяцев они ели порцию арахисовых продуктов, при этом никаких других изменений в своём рационе им делать не нужно было.

Результаты показали, что сосудистые маркеры всех участников улучшились в отношении как антитромботического, так и сосудорасширяющего эффекта. Также наблюдалось значительное увеличение уровня фенольных метаболитов в моче у тех людей, которые съедали ежедневную дозу арахиса по сравнению с теми, кто этого не делал. «Аналогичным образом, участники, которые ели арахис или арахисовое масло, также показали улучшенные уровни простациклина I2 и соотношение между тромбоксаном A2 и простациклином I2, липидными молекулами, которые считаются маркерами здоровья сосудов», — подчеркнули авторы исследования.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Арахисовая паста и арахис
Арахисовая паста — такой же источник полезных питательных веществ, как и сам орех.
Unsplash

Это наблюдение доказало, что полифенолы являются основными пищевыми антиоксидантами и противовоспалительными соединениями. Более того, ранние исследования показывали, что употребление орехов, в частности, арахиса, связано с более низким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета — и всё благодаря защитному действию полифенолов в этих продуктах.