Вам нужно увидеть человека, чтобы понять его голос. Удивительный факт!

Новое исследование американских ученых предполагает, что человек распознает голос собеседника через его лицо. Предложена интригующая возможность, что визуальная и аудиальная информации, имеющие отношение к идентификации, поступают в один общий мозговой центр, обеспечивая более надежное и всестороннее определение человека, сидящего напротив, за счет интеграции отдельных режимов ощущений.

Родина слышит, родина видит, родина знает
«Из поведенческих исследований мы знаем, что люди могут идентифицировать знакомый голос быстрее и точнее, когда они связывают голос с лицом говорящего. Но у нас никогда не было хорошего объяснения, почему это происходит», — говорит старший автор новой работы Тейлор Абель, профессор неврологической хирургии Медицинской школы Университета Питтсбурга. «В зрительной коре [добровольцев], в месте, где обычно обрабатываются лица, мы наблюдали электрическую активность в ответ на голоса известных людей. Это подчеркивает, насколько глубоко взаимосвязаны две системы».
Несмотря на то, что взаимодействие между слуховой и зрительной системами обработки информации в мозгу широко признано и исследовано нейробиологами, эти системы традиционно считались структурно и пространственно разными. Ранее предпринимались попытки измерить активность мозгового центра, чья роль состоит в консолидации и обработке визуальной информации, чтобы определить, задействован ли центр у людей во время восприятия звуков.
Ученые из США получили уникальную возможность изучить это взаимодействие у пациентов с эпилепсией, которым в рамках лечения временно имплантировали электроды, измеряющие мозговую активность, чтобы определить источник припадков. Пять взрослых пациентов согласились участвовать в исследовании: Тейлор Абель и его команда показывали участникам фотографии трех президентов США — Билла Клинтона, Джорджа Буша-младшего и Барака Обамы — или проигрывали короткие записи их голосов, а потом просили участников опознать правителей.

Восприятие человека
Записи электрической активности в области мозга, отвечающей за обработку визуальных сигналов (веретенообразная извилина), показали, что та же область активировалась, когда участники слышали знакомые голоса. Однако отмечается, что эта реакция была меньше по величине и немного запаздывала.
«Это важно [было выяснить]. [Мы узнали], что слуховые и зрительные области взаимодействуют очень быстро/рано, когда мы идентифицируем людей, и что они не работают изолированно», — подчеркнул Абель. «В дополнение к обогащению нашего понимания основного функционирования мозга, наше исследование объясняет механизмы, лежащие в основе расстройств, при которых нарушается распознавание голоса или лица, например, при некоторых типах деменции».