Прогулки в парках помогают снижать употребление антидепрессантов. Откажетесь от лекарств?

Положительный эффект был сильнее среди тех, кто сообщал о самом низком годовом доходе.
Прогулки в парках помогают снижать употребление антидепрессантов. Откажетесь от лекарств?
unsplash.com

Исследование финских ученых показало: посещение парков, общественных садов и других городских зеленых насаждений может снизить употребление горожанами лекарств от беспокойства, бессонницы, депрессии, высокого кровяного давления и астмы. Обнаружено, что посещение таких мест три-четыре раза в неделю снижает на 1/3 шансы обращения людей к лекарствам от проблем с психическим здоровьем или высокого кровяного давления, а от астмы — примерно на 1/4. Притом положительный эффект от посещения зеленых насаждений был сильнее среди тех, кто сообщил о небольшом денежном достатке.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
unsplash.com

Польза прогулок 

Новые результаты коррелируют с растущим количеством доказательств теории, что отсутствие доступа к зеленым насаждениям связано с целым рядом проблем для здоровья. Доступ, как правило, неравный: у более бедных людей меньше возможностей побыть на природе. Чтобы изучить эту связь, исследователи из Финского института здравоохранения и социального обеспечения использовали ответы 16 000 случайно выбранных жителей Хельсинки, Эспоо и Вантаа — трех городов, составляющих крупнейшую городскую территорию Финляндии.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Респондентов попросили сообщить об использовании ими прописанных лекарств. Затем их спросили, как часто они проводили время или занимались спортом на свежем воздухе в зеленых насаждениях. Ученые обнаружили сильную корреляцию между посещением зеленых насаждений и более низкой вероятностью употребления медикаментов: 4 посещения, к примеру, парка в неделю приводили к снижению использования лекарств от психических расстройств на 33%, от кровяного давления на 36% и от астмы на 26%.

«База научных данных, подтверждающих пользу для здоровья от воздействия природы, вероятно, увеличит предложение высококачественных зеленых насаждений в городской среде и будет способствовать их активному использованию», — пишут исследователи. «Это может быть одним из способов улучшить здоровье и благосостояние в городах».