Таяние ледников в Антарктике затронет российские города

Исследования говорят о том, что таяние ледников затронет множество городов по всему миру. По мнению директора Института экологии и географии СФУ Руслана Шарафутдинова, таяние ледника Туэйтса в Западной Антарктике может затронуть и города России.
Таяние ледников в Антарктике затронет российские города
Unsplash

«Ледник судного дня» может повлиять и на российские города — Сочи, Ростов-на-Дону и Санкт-Петербург

Сегодня площадь ледников Антарктики быстро сокращается из-за повышения средних температур на несколько градусов. Внимание климатологов приковано к двум крупным массивам Антарктики — ледникам Туэйтса и Пайн-Айленд, которые расположены на западном побережье самого южного континента Земли.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Таяние ледника Туэйтса уже вызвало повышение уровня Мирового океана на 4%. Ученые делают пугающие прогнозы: трещины в леднике могут разрушить его в течение пяти-десяти лет, и это вызовет повышение уровня на несколько метров (вы можете самостоятельно посмотреть к чему приведет повышение уровня на этой интерактивной карте ).

Что ждет Россию?

города России могут быть затоплены
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Шарафутдинов отмечает, что Красноярск, расположенный на 127 метрах над уровнем моря, и Новосибирск, расположенный на 86 метров выше уровня моря, при повышении океана на 25 метров не будут затронуты.

Однако есть в России города, расположенные прямо на берегу, существование которых напрямую зависит от изменения уровня океана. От глобального повышения уровня моря могут пострадать Санкт-Петербург, Сочи, Ростов-на-Дону.

Ученый также отмечает: «От соленой морской воды пострадает сельское хозяйство, поскольку капиллярный подъем воды, содержащей соль, сделает непригодными для выращивания сельскохозяйственных культур тысячи гектаров почв на побережье».