Охотники-собиратели помогут вашему ребенку развиваться: это не шутка!
Учитывая, что люди провели более 95% эволюционной истории как охотники-собиратели, интересно исследовать, как наш уход от этого образа жизни повлиял на развитие детей. Хорошо известно, что контакт «кожа к коже» между ребенком и родителем приносит заметную пользу для здоровья, но как насчет других методов воспитания детей, которые обычно встречаются в обществах охотников-собирателей?
Возвращение к истокам
Чтобы выяснить это, антрополог-эволюционист доктор Нихил Чаудхари опирался на свои наблюдения за народом байака в Конго и обширные антропологические исследования других обществ охотников-собирателей. Он объединился с доктором Энни Свейнпол, детским психиатром, чтобы сравнить практику ухода за детьми в обществах охотников-собирателей с теми, которые они называют западными образованными промышленно развитыми богатыми демократическими (Western Educated Industrialized Rich Democratic/WEIRD) обществами.
Дети, выросшие в обществах охотников-собирателей, испытывают очень высокий уровень физического контакта. Большую часть дня их держат на руках или носят в слинге, кормят грудью по требованию до четырех лет и в детстве они спят в одной постели. На плачь младенцев реагируют гораздо быстрее, а ругань встречается крайне редко по сравнению с WEIRD обществами.
Однако и у WEIRD-обществ есть свои преимущества. Около 40% детей охотников-собирателей умирают в возрасте до 15 лет, в то время как WEIRD общества — гораздо более безопасные для воспитания детей.
Аспект общинной жизни в обществах охотников-собирателей означает, что все больше людей готовы взять на себя роль опекунов. Исследователи отмечают, что такой высокий уровень надзора обусловлен наличием «аллопродителей» — лиц, которые ухаживают за детьми, но не являются родителями. Это встречается реже в развитых странах. Авторы отмечают, что возложение на родителей-аллопатов обязанностей по уходу за детьми может помочь уменьшить эмоциональное выгорание родителей в WEIRD-обществах.