Оказалось, что на поверхности океанов плавает 4,9 миллиона тонн мусора
Данные о загрязнении всемирного океана пластиком в период с 1979 по 2019 год показывают быстрый и беспрецедентный рост количества пластмасс в океане с 2005 года.
Ученые считают, что мониторинг пластика в океанах может помочь определить критическую исходную точку, для создания методов борьбы с загрязнением. Предыдущие исследования были сосредоточены главным образом на океанах северного полушария вблизи наиболее промышленно развитых стран мира, также существуют работы, которые показывали рост количества пластика за более короткие периоды времени.
В новом исследовании данные охватывают все океаны и очень длительный период — с 1979 до 2019 гг. Всего ученые изучили записи 11 777 станций в шести морских регионах (Северная Атлантика, Южная Атлантика, Северная часть Тихого океана, Южная часть Тихого океана, Индийский океан и Средиземноморье).
Что показало исследование
Главный вывод работы заключается в том, что с 2005 года численности пластика в мировом океане и его распределения в поверхностном слое океана резко возросли. По оценкам, в 2019 году на поверхности океана находилось 82-358 триллионов пластиковых частиц весом от 1,1 до 4,9 миллионов тонн (среднее значение = 2,3 миллиона тонн). Такой разброс данных произошел из-за недостатка информации за 1979-1990 годы, помимо этого, в период с 1990 по 2004 год уровни пластика демонстрировали колебания без четкой тенденции.
Результаты исследования показывают больший рост в северной части Тихого океана и Северной Атлантики, однако именно для этих мест было собрано большинство данных. Авторы исследования предполагают, что быстрый рост с 2005 года отражает глобальный рост производства пластика или изменения в образовании отходов и управлении ими.
Исследователи прогнозируют, что без широкомасштабных изменений политики скорость попадания пластмасс в наши воды увеличится примерно в 2,6 раза к 2040 году.