Ученые обнаружили, что приматы регулярно вращаются по кругу, возможно, для достижения «измененного психического состояния». Это может означать, что наши общие предки делали то же самое.
Обезьяны намеренно кружатся, чтобы вызвать у себя головокружение и «измененное психическое состояние»

Кружиться до потери сознания
Команда из университетов Бирмингема и Уорика, Великобритания, проанализировала 40 видеороликов, на которых гориллы, шимпанзе, бонобо и орангутанги кружатся.
В среднем приматы совершали 5,5 кругов вращения, примерно 1,5 оборота в секунду, и повторяли это по три раза.

Ученые сравнили скорости вращения и обнаружили, что приматы могут вращаться, держась за веревку, так же быстро, как профессиональные танцоры и цирковые артисты!
Доктор Адриано Ламейра, один из руководителей исследования, сказал: «Вращение изменяет состояние нашего сознания, оно нарушает реакцию тела и разума и координацию, из-за чего мы чувствуем тошноту, головокружение и даже приподнятое настроение, как в случае с детьми, играющими на карусели».
Ламейра отмечает, что главным вопросом исследования было понимание того, занимались ли этим наши общие предки и зачем. «Обезьяны делают это целенаправленно, почти как если бы они танцевали – известный механизм у людей, который регулирует настроение, помогает расширять социальные связи и обостряет чувства. Параллель между тем, что делают обезьяны, и тем, что делают люди, не случайна».
Увы, но на данный момент ученые могут лишь предполагать, зачем так делают обезьяны. Возможно, им просто скучно!