Взорвавшийся USB-накопитель ранил журналиста — это было сделано намеренно

Эквадорский журналист получил «подарок» от неизвестного преступника, но отделался лишь травмой лица и руки.
Взорвавшийся USB-накопитель ранил журналиста — это было сделано намеренно
Getty Images
Начиненный взрывчаткой USB-накопитель травмировал журналиста. И он не единственный, кто получил такую посылку.

Иногда мы слышим, как установка таинственного USB-накопителя в компьютер сопряжена с риском заражения компьютера вредоносным программным обеспечением. Но для одного журналиста в Эквадоре последствия были более страшными.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Взрыв USB-флешки

Когда Ленин Артьеда получил посылку с USB-накопителем ранее на этой неделе, журналист думал, что подключение его к своему компьютеру стоило риска. В конце концов, в этой флешке могли содержаться детали хорошей истории. Но когда он это сделал, миниатюрное устройство взорвалось.

Согласно сообщению BBC, Артьеда, который также работает ведущим в национальной телевизионной сети Эквадора «Эквависа», получил травмы лица и одной руки в результате взрыва.

С тех пор стало известно, что по меньшей мере четыре других письма с подобными устройствами были отправлены в другие СМИ страны, что побудило департамент генерального прокурора начать расследование террористических актов. Другие жертвы избежали травм, поскольку они либо не открывали упаковку, либо она не взорвалась при установке в компьютер.

Ранние расследования, проведенные национальным судебно-медицинским отделом, предполагают, что устройства были начинены взрывчаткой «военного типа». Специфика того, чего преступник пытается достичь с помощью этих потенциально смертоносных пакетов, не совсем ясна, но официальные лица явно рассматривают кампанию как попытку запугать журналистов.