Изменение климата способствует распространению плотоядных бактерий в водах США: умирает каждый пятый зараженный

Случаи потенциально смертельной инфекции от патогена, обитающего в морской воде, участились у атлантического побережья США. Ученые винят во всем потепление океанических вод за последние 30 лет.
Изменение климата способствует распространению плотоядных бактерий в водах США: умирает каждый пятый зараженный
Getty Images
Эта поедающая плоть бактерия становится все более распространенной и смертельно опасной.

Заболеваемость инфекцией, вызываемой Vibrio vulnificus — патогеном, который процветает в солоноватой воде на мелководье, в 2018 году в восточной части США была в восемь раз выше, чем в 1988 году, и его ареал сместился на север в районы, где воды ранее были слишком холодными, чтобы бактерия могла комфортно там обитать. Такие выводы сделали авторы новой статьи из США, Англии и Испании.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Смертельно опасная бактерия

Авторы новой статьи ожидают, что к середине 21-го века патоген станет более распространенным в крупных населенных пунктах, включая Нью-Йорк, а к концу столетия инфекции могут присутствовать в каждом штате Атлантического побережья США, если выбросы углерода будут следовать своей нынешней траектории.

Патоген может попадать в организм через раны на коже или при употреблении в пищу сырых или недоваренных моллюсков. Он может вызвать некроз всего за один или два дня. Примерно в 10 процентах случаев это требует хирургического удаления зараженной плоти или ампутации конечностей. Уровень смертности достигает 18 процентов, и смертельные случаи происходят уже через 48 часов после встречи с вирусом.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В период с 1988 по 2016 год по всей территории США было зарегистрировано около 1100 раневых инфекций от V. vulnificus, в том числе 159 смертельных случаев, что подчеркивает «значительное, но недооцененное воздействие этого патогена», утверждают ученые.

По прогнозам, к середине столетия число ежегодных случаев заболевания вырастет более чем в 2 раза и составит 145 по сравнению с 61 в период с 2007 по 2018 год, исходя из сценария с относительно низким уровнем выбросов. И к концу столетия исследователи прогнозируют более 200 случаев в год.