На Луне обнаружили новый резервуар с огромным количеством воды

Исследователи давно знают, что на Луне должна скрываться вода. И теперь они нашли вещество, которое удерживает молекулы H2O — это стекло.
На Луне обнаружили новый резервуар с огромным количеством воды
Shutterstock.com
Долгое время ученые пытались выяснить, как вода хранится на Луне. Теперь они нашли этому возможное объяснение.

Не просто любое стекло, а то, что образовалось в результате ударов метеоритов. Эта идея была на уме у некоторых астрономов, но благодаря миссии «Чанъэ-5» у ученых теперь есть убедительные доказательства этой гипотезы. Китайская миссия вернула на Землю около 1,7 килограмма лунного материала, включая часть, собранную на глубине 1 метра под поверхностью.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вода в стекле

Анализ этих образцов показал, насколько богаты водой стеклянные шарики. Эти маленькие структуры встречаются повсюду в лунном реголите (почве Луны), и они действуют как губки, впитывающие воду. Исследование показало, что ударопрочное стекло состоит на 0,2 процента из воды.

«Эти результаты показывают, что ударное стекло на поверхности Луны и других безвоздушных тел в Солнечной системе способно накапливать воду и выпускать ее в космос», — говорится в заявлении старшего автора, профессора Ху Сена из Академии наук Китая. 

Результаты работы предполагают, что шарики из ударопрочного стекла могут содержать от 300 до 270 триллионов килограммов воды. Анализ воды в этом образце указывает на ее происхождение от солнечного ветра. Этот поток частиц от Солнца попадает на лунную поверхность, когда Луна подвергается воздействию нашей звезды.

Солнечный ветер в основном состоит из протонов — атомов водорода без электронов. Попадая на лунный реголит, они могут взаимодействовать с материалом, образующим воду, которая может оставаться в почве благодаря этим стеклянным шарикам.