Лимон и кокос: новый строительный материал поможет обогревать дом

В Европе цены на энергоносители значительно выросли, поэтому ученые решили разработать материал, который помог бы поддерживать в доме комфортную температуру.
Лимон и кокос: новый строительный материал поможет обогревать дом
Дэвид Каллахан/ KTH
Европейские ученые пытаются найти способ справиться с дороговизной энергоносителей. Один из вариантов — новые материалы для строительства.

Новый композит является результатом работы исследовательской группы из отдела биокомпозитов Королевского технологического института в Стокгольме, Швеция, и использует три возобновляемых источника материалов: кокосы, лимоны и древесину.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Не только экологичный

Исследователи сначала создали структуру с открытыми порами в древесине, удалив лигнин, который также лишает ее цвета. Затем зазоры были заполнены акрилатом лимонена (который может быть получен из отходов производства соков) и молекулой, добытой из кокоса.

Когда композит нагревается, скажем, от воздействия солнечного света или при повышении температуры окружающей среды, акрилат лимонена превращается в полимер, удерживающий молекулы кокоса внутри себя. Температуру, при которой происходит переход, можно менять, но для этого проекта она была установлена на уровне 24 ° C. И процесс меняется на обратный, когда материал остывает.

Хотя новый материал еще не готов для использования в строительстве, возможным первоначальным применением «древесно-композитной тепловой батареи» может быть использование для создания внутренних стен или, поскольку материал обладает определенной степенью прозрачности, в качестве своего рода экрана. Однако исследователи говорят, что, прежде чем материал будет готов к использованию, предстоит еще много работы.

Подсчитано, что на каждые 100 кг материала, используемого при строительстве здания, можно сэкономить около 2,5 кВт/ч в день — при условии, что температура окружающей среды составляет 24 ° C.