Изменение климата сделает вино слаще и крепче

Эксперты полагают, что различать тонкие ароматы напитков станет сложнее, поскольку при высоких температурах вино становится более сладким и «приторным» с меньшим количеством традиционных цветочных или земляных привкусов.
Высокая температура также, вероятно, приведет к значительно более высокому содержанию алкоголя. Эмма Сейер, профессор экологии Ланкастерского университета, сказала, что самые дорогие, эксклюзивные вина могут также измениться, поскольку сухие вина из винограда, пригодного для более прохладного климата, с нужной кислотностью становятся все более редкими уже сейчас.
Новая эра сомелье

Люди, которые разбираются в дегустации вин, обычно взбалтывают напиток перед тем, как сделать глоток. Так они улавливают вкус и развивают «ощущение во рту».
В будущем высокие температуры могут изменить этот процесс, так как жара снижает содержание растительных соединений, называемых дубильными веществами. По словам профессора Сейера, изменение климата также может привести к увеличению количества дождей в некоторых странах, что приведет к тому, что более модным винам будет не хватать вкуса.
Уже сегодня производители собирают урожай раньше, отбирая самые «полезные» сорта винограда и адаптируя методы ферментации с учетом изменения климата. Однако любителям вина придется привыкать к новым сортам. Например, к напиткам из винограда, устойчивого к грибкам, поскольку традиционные лозы подвергаются большей угрозе со стороны плесени.