Изменение климата сделает вино слаще и крепче
![Изменение климата сделает вино слаще и крепче Изменение климата сделает вино слаще и крепче](https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/355/355bc30c3009da79d421d6ea57ec14c6_ce_1667x1111x8x0_cropped_510x340.webp)
Эксперты полагают, что различать тонкие ароматы напитков станет сложнее, поскольку при высоких температурах вино становится более сладким и «приторным» с меньшим количеством традиционных цветочных или земляных привкусов.
Высокая температура также, вероятно, приведет к значительно более высокому содержанию алкоголя. Эмма Сейер, профессор экологии Ланкастерского университета, сказала, что самые дорогие, эксклюзивные вина могут также измениться, поскольку сухие вина из винограда, пригодного для более прохладного климата, с нужной кислотностью становятся все более редкими уже сейчас.
Новая эра сомелье
![Дегустации вин могут стать менее широкими, с ограниченным количеством напитков Дегустация вина](https://images.techinsider.ru/upload/img_cache/d7d/d7d7fa8f468170b5183320a2b3a1ff15_cropped_510x404.webp)
Люди, которые разбираются в дегустации вин, обычно взбалтывают напиток перед тем, как сделать глоток. Так они улавливают вкус и развивают «ощущение во рту».
В будущем высокие температуры могут изменить этот процесс, так как жара снижает содержание растительных соединений, называемых дубильными веществами. По словам профессора Сейера, изменение климата также может привести к увеличению количества дождей в некоторых странах, что приведет к тому, что более модным винам будет не хватать вкуса.
Уже сегодня производители собирают урожай раньше, отбирая самые «полезные» сорта винограда и адаптируя методы ферментации с учетом изменения климата. Однако любителям вина придется привыкать к новым сортам. Например, к напиткам из винограда, устойчивого к грибкам, поскольку традиционные лозы подвергаются большей угрозе со стороны плесени.