Интервальное голодание снижает риск развития диабета

Интервальное голодание (фастинг) — это диета, которая предпологает четкие периоды воздержания от приема пищи. Как оказалось, такая диета может стать ключом к снижению риска развития диабета 2 типа.
Интервальное голодание снижает риск развития диабета
Unsplash
Почти 60% случаев диабета 2 типа можно было бы отсрочить или предотвратить с помощью изменений в рационе питания

Исследователи из Университета Аделаиды и Южно-Австралийского института здравоохранения и медицинских исследований (SAHMRI) сравнили две различные диеты: интервальное голодание и низкокалорийный рацион питания. Ученые надеялись выяснить, какой из принципов питания более полезен для людей, склонных к развитию диабета 2 типа.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Соблюдение ограниченной по времени диеты может помочь снизить вероятность развития диабета 2 типа», — говорит старший автор исследования, профессор Медицинской школы Университета Аделаиды Леони Хайльбронн. «Люди, которые голодали на протяжении трех дней в течение недели и ели только в оставшиеся дни с 8 утра до 12 вечера, показали большую переносимость глюкозы через 6 месяцев, чем те, кто придерживался ежедневной низкокалорийной диеты».

О чем это говорит?

Еда на зеленом фоне
Развитие диабета сильно связано с рационом питания человека
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Диабет 2 типа возникает, когда клетки организма неэффективно реагируют на инсулин и он теряет способность вырабатывать гормон, который отвечает за контроль уровня глюкозы в крови.

Исследование показало, что хотя участники из двух групп потеряли одинаковый вес, лишь пациенты из группы интервального голодания стали более чувствительны к инсулину. Также у них фиксировалось выраженное снижение уровня липидов в крови.

«Результаты этого исследования дополняют растущий объем доказательств, указывающих на то, что рекомендации по выбору времени приема пищи и голоданию увеличивают пользу для здоровья от низкокалорийной диеты независимо от потери веса, и это может оказать влияние на клиническую практику», — резюмируют авторы.