Средневековые монахи и лунные затмения пролили свет на извержения древних вулканов
Исходя из идеи о том, что происходящее на Земле отражается на небесах, средневековые монахи проявляли очень большой интерес к небесным явлениям, таким как кометы, метеоры и затмения.
Обычно небо полностью предсказуемо, поскольку Солнце, Луна, планеты и звезды обращаются по своим обычным орбитам, но затмения нарушают этот порядок, заставляя древние общества верить, что вот-вот произойдет что-то ужасное, например, смерть короля, чума или голод.
Неудивительно, что, когда монахи писали анналы и хроники эпохи, они обязательно фиксировали такие события. Это больше, чем исторический интерес. Это также оказалось мощным инструментом для ученых.
Например, мы знаем точный день взрыва сверхновой, создавшей Крабовидную туманность, потому что китайские астрономы зафиксировали внезапное появление «приглашенной звезды» 4 июля 1054 года.
Как монахи и затмения помогают предсказывать извержения
Полное лунное затмение происходит, когда Земля закрывает Луну от Солнца. Земля отбрасывает тень на Луну. Она выглядит красной, потому что солнечный свет преломляется атмосферой Земли. Это зрелище монахи подробно описывали, и теперь это имеет большую ценность для современных вулканологов.
Цвет лунного затмения очень чувствителен к пыли в атмосфере. Он может изменить оттенок и даже сделать Луну невидимой, если слой достаточно толстый. Из 51 полных лунных затмений, зарегистрированных за 200-летний период, пять были необычно темными из-за большого количества вулканической пыли, поднятой в верхние слои атмосферы во время крупных извержений.
Поскольку даты затмений точно известны, было возможно использовать эти события для датирования извержений с большой точностью. Это не только позволило команде определить извержения, но и помогло понять климатические события, вызванные пылью, снижающей глобальную температуру примерно на градус Цельсия.
«Мы знали об этих извержениях только потому, что они оставили следы во льдах Антарктиды и Гренландии, — сказал Клайв Оппенгеймер, профессор кафедры географии Кембриджского университета и соавтор исследования. — Объединив информацию из ледяных кернов и описания из средневековых текстов, мы теперь можем лучше оценить, когда и где произошли некоторые из крупнейших извержений этого периода».