Более 6 чайных ложек сахара в день повышают риск инсульта, депрессии, астмы

Правильное питание — это не прихоть врачей, а удовлетворение потребностей организма. Баланс питательных веществ и ограничение вредных продуктов помогают нашему телу функционировать и быть здоровым. Сахар является важным компонентом рациона питания, но потребление слишком большого количества сахара может привести к драматическим последствиям.
Екатерина Бельчикова
Екатерина Бельчикова
Редактор TechInsider
Более 6 чайных ложек сахара в день повышают риск инсульта, депрессии, астмы
Unsplash
Мы все любим есть что-нибудь сладкое с чаем, пробовать необычные лимонады или добавлять сироп в кофе. Однако лучше избавиться от этих «сладких» привычек

Недавний «зонтичный» обзор (комплексный сбор и оценка результатов многочисленных мета-анализов и систематических обзоров на конкретную тему) показал, что высокое потребление сахара было связано с несколькими неблагоприятными последствиями для здоровья, включая увеличение веса, подагру, диабет 2 типа, сердечно-сосудистые заболевания и некоторые виды рака. Однако убедительность доказательств была разной.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Основываясь на этих выводах, авторы обзора предполагают, что людям следует стремиться к тому, чтобы количество добавляемого сахара не превышало шести чайных ложек в день. Они также отметили, что стоит употреблять лишь один или меньшее количество подслащенных напитков в неделю.

Как сахар влияет на здоровье

Сахарный мармелад
6 ложек сахара в день — верхний предел «здоровой» нормы
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Этот общий обзор включал 73 мета-анализа и более 8500 статей. Авторы работы хотели изучить, как потребление сахара с пищей влияет на здоровье. Одной из конкретных областей, представляющих интерес, было потребление подслащенных напитков.

Ученые обнаружили несколько вредных ассоциаций между потреблением сахара и здоровьем:

  • Повышенное потребление подслащенных напитков было связано с увеличением массы тела;
  • Повышенное потребление сладких[ напитков было связано с более высоким риском развития подагры, ишемической болезни сердца и смертности от всех причин;
  • Потребление сахара с пищей было связано с более высоким риском развития некоторых видов рака, включая рак поджелудочной железы, рак молочной железы, рак предстательной железы и общую смертность от рака;
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Потребление сахара с пищей было связано с несколькими неблагоприятными сердечно-сосудистыми исходами, включая гипертонию, ишемическую болезнь сердца, сердечный приступ и инсульт.

Ученые также обнаружили несколько других вредных ассоциаций между потреблением сахара и 45 состояниями здоровья, включая депрессию, проблемы с зубами и астму у детей.

Сегодня организации здравоохранения по всему миру, включая Всемирную организацию здравоохранения, призывают людей сократить потребление свободных / добавленных сахаров до менее чем 10% от общего суточного потребления энергии. Это соответствует примерно 50 граммам или 12 чайным ложкам сахара в день для взрослых и подростков. Однако авторы работы рекомендуют сократить потребление сахара до менее чем 25 граммов в день, или примерно до шести чайных ложек.