Недавний «зонтичный» обзор (комплексный сбор и оценка результатов многочисленных мета-анализов и систематических обзоров на конкретную тему) показал, что высокое потребление сахара было связано с несколькими неблагоприятными последствиями для здоровья, включая увеличение веса, подагру, диабет 2 типа, сердечно-сосудистые заболевания и некоторые виды рака. Однако убедительность доказательств была разной.
Более 6 чайных ложек сахара в день повышают риск инсульта, депрессии, астмы

Основываясь на этих выводах, авторы обзора предполагают, что людям следует стремиться к тому, чтобы количество добавляемого сахара не превышало шести чайных ложек в день. Они также отметили, что стоит употреблять лишь один или меньшее количество подслащенных напитков в неделю.
Как сахар влияет на здоровье

Этот общий обзор включал 73 мета-анализа и более 8500 статей. Авторы работы хотели изучить, как потребление сахара с пищей влияет на здоровье. Одной из конкретных областей, представляющих интерес, было потребление подслащенных напитков.
Ученые обнаружили несколько вредных ассоциаций между потреблением сахара и здоровьем:
- Повышенное потребление подслащенных напитков было связано с увеличением массы тела;
- Повышенное потребление сладких[ напитков было связано с более высоким риском развития подагры, ишемической болезни сердца и смертности от всех причин;
- Потребление сахара с пищей было связано с более высоким риском развития некоторых видов рака, включая рак поджелудочной железы, рак молочной железы, рак предстательной железы и общую смертность от рака;
- Потребление сахара с пищей было связано с несколькими неблагоприятными сердечно-сосудистыми исходами, включая гипертонию, ишемическую болезнь сердца, сердечный приступ и инсульт.
Ученые также обнаружили несколько других вредных ассоциаций между потреблением сахара и 45 состояниями здоровья, включая депрессию, проблемы с зубами и астму у детей.
Сегодня организации здравоохранения по всему миру, включая Всемирную организацию здравоохранения, призывают людей сократить потребление свободных / добавленных сахаров до менее чем 10% от общего суточного потребления энергии. Это соответствует примерно 50 граммам или 12 чайным ложкам сахара в день для взрослых и подростков. Однако авторы работы рекомендуют сократить потребление сахара до менее чем 25 граммов в день, или примерно до шести чайных ложек.