Этот алгоритм предскажет болезнь Альцгеймера на 10 лет вперед с точностью 80%

В поисках безопасного, но эффективного способа прогнозирования болезни Альцгеймера исследователи обнаружили молекулу сахара в крови пациентов.
Никита Шевцев
Никита Шевцев
Этот алгоритм предскажет болезнь Альцгеймера на 10 лет вперед с точностью 80%
Depositphotos
Теперь предсказать развитие болезни Альцгеймера можно за 10 лет до появления симптомов.

Сочетание простого теста на уровень памяти и генетического анализа помогло исследовательской группе с высокой точностью предсказать начало заболевания на десятилетие вперед. Новый протокол вскоре может стать частью других инструментов, которые вместе помогают ученым выявлять болезнь Альцгеймера на стадии ее симптомов и предпринимать шаги, чтобы остановить ее прогрессирование.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Тест на болезнь Альцгеймера

Ученые из Каролинского института (KI) в Швеции ранее показали, что вещества на основе сахара, называемые гликанами, обнаруженные в спинномозговой жидкости, могут быть связаны с присутствием тау-белков в организме.

Высокий уровень аномальных тау-белков в головном мозге является одним из основных маркеров болезни Альцгеймера, поэтому обнаружение его на ранней стадии в организме может быть способом предсказать начало заболевания. Фактически, ученые обнаружили, что у людей с одинаковым уровнем тау-и гликанов вероятность развития болезни Альцгеймера была в два раза выше, чем у людей без таких маркеров.

В новом исследовании авторы обнаружили, что гликаны, молекулы на основе сахара, которые покрывают белки, также присутствуют в крови. Объединив эту информацию с генетическим анализом и тестом на уровень памяти, авторы смогли предсказать начало болезни Альцгеймера с точностью 80% за 10 лет до появления симптомов.

В качестве следующего шага исследователи изучат дополнительные образцы крови, использованные как в шведском исследовании, так и в исследованиях старения, проведенных за пределами страны. Ученые также работают над тем, чтобы применить полученные результаты на практике в клинических условиях.