Каждый третий человек в мире испытывает стресс на работе: горящие сроки, большое количество задач, сложности в организации и прочие проблемы могут вывести из строя нашу нервную систему. Вот только многие люди не осознают, что они испытывают тревогу или стресс, и что в результате их физические и умственные ресурсы ухудшаются. Команда исследователей из Швейцарской высшей технической школы Цюриха, используя новые данные и машинное обучение, разработала модель, которая может определить, насколько человек напряжён, просто по тому, как он печатает и использует компьютерную мышь.
То, как вы печатаете на клавиатуре и перемещаете мышь, отражает уровень вашего стресса

Сами авторы подчёркивают: «То, как мы печатаем на клавиатуре и двигаем мышью, вероятно, даже лучше определяет степень стресса, который мы испытываем в офисной обстановке, чем частота сердечных сокращений».
В ходе этого исследования учёные наблюдали за 90 взрослыми людьми в лаборатории, которые выполняли офисные задачи, максимально приближенные к реальным. Исследователи записывали, как каждый человек использует мышь и клавиатуру во время выполнения этих задач, а также отслеживали частоту сердечных сокращений. Кроме того, в течение всего наблюдения команда учёных не раз уточняла у людей, как они себя ощущают и испытывают ли они стресс.
Как стресс меняет манеру печати?
Учёные пришли к выводу, что испытывающие стресс люди печатают текст прерывисто, делая много коротких пауз. А указатель мыши они перемещают чаще, менее точно и преодолевают бóльшие расстояния на экране. В то время как в расслабленном состоянии люди совершают более длинные паузы в момент печатания текста, а на перемещение курсора тратят больше времени, чтобы совершать меньше промахов.

Авторы исследования утверждают, что связь между стрессом и изменением поведения в офисе объясняется с помощью теории нейромоторного шума: повышенный уровень стресса негативно влияет на способность нашего мозга обрабатывать информацию, что также сказывается на наших двигательных навыках.