Исследователи предположили, что в странном круглом сооружении в холодных, суровых высокогорьях Боливии, возможно, когда-то проводились ритуалы, призванные контролировать суровый климат региона. Сообщая об открытии необычного доиспанского церемониального центра, авторы исследования говорят, что это «удивительное» сооружение не похоже ни на одно другое, когда-либо найденное в Андах.
Археологи нашли скульптуру, которая использовалась для «управления» погодой

Как древние люди управляли погодой
Руины были обнаружены во время археологических исследований в Карангасе, который исследователи описывают как «регион центрально-южного Андского Альтиплано, характеризующийся чрезвычайно засушливым и холодным климатом». После выявления 135 «примечательных» религиозных объектов в этом районе авторы говорят, что эта неприветливая пустошь когда-то была «густым ритуальным ландшафтом».
Хотя наличие такого количества церемониальных сооружений на этом отдаленном участке высокогорья само по себе несколько неожиданно, исследователи продолжают объяснять, что «из этих мест один церемониальный центр выделяется своими беспрецедентными для Анд характеристиками». Названное Васкири, сооружение «удивляет как своими большими размерами (140 метров в диаметре), так и своим дизайном и периодичностью структуры», — пишут исследователи.
Расположенный недалеко от границы с Чили, Уаскири описывается как «впечатляющее круглое сооружение», имеющее кольцо по периметру, состоящее из 39 прилегающих ограждений. Это внешнее сооружение окружает центральную площадь, на которой, как было обнаружено, находилась керамика позднего периода.
Основываясь на этих артефактах, исследователи полагают, что сооружение использовалось некоторое время между 1250 и 1600 годами нашей эры.
Интересно, что, хотя Уаскири никогда ранее не был задокументирован в археологических записях, на него, похоже, ссылался испанский священник по имени Бартоломе Альварес, который путешествовал в Карангас в 1580-х годах. Описывая ритуалы, которые происходили на этом месте, Альварес писал о посетителях, которые в состоянии «торжественного опьянения» входили в то, что он назвал «домом ада».