За последние десятилетия количество обращений людей в больницу с физической болью резко возросло, став приоритетом для глобального общественного здравоохранения.
Люди с низким доходом чаще испытывают боль без всяких повреждений

Боль влияет на досуг и продуктивность на работе, увеличивает расходы на медицинское обслуживание и представляет собой серьезную проблему для систем здравоохранения. Она часто играет ключевую роль в самоубийствах, а также в злоупотреблении наркотиками и алкоголем. Именно поэтому ученые хотели понять, что может быть одной из причин боли, не связанной с физическими увечьями.
Что говорит новое исследование

В ходе исследования были проанализированы данные ежегодного опроса World Gallup Poll (GWP) за 2009-2018 годы, включающие ответы примерно 1,3 миллиона респондентов из 146 стран.
Участников спросили, каков был их общий ежемесячный доход до вычета налогов (который был разделен на количество человек в семье). Их также спросили, испытывали ли они физическую боль за день до опроса. Ученые отмечают, что в рамках работы они рассматривали боль как ощущение, которое люди испытывают, когда их тело болит, независимо от наличия физических повреждений.
Результаты показали, что люди с низким доходом чаще испытывают болезненные ощущения вне зависимости от того, живут они в бедной или богатой стране.
Основными факторами, влияющими на боль в зависимости от личного дохода, могут быть негативные эмоции, связанные с оценкой своего уровня дохода по сравнению со сверстниками.