Ученые создали математическую модель качания на качелях: вот как делать это правильно

Дети учатся качаться на качелях естественным образом, точно так же, как ездить на велосипеде. Но ученые решили создать математическую модель, чтобы расставить все точки над «и» в технике качания.
Никита Шевцев
Никита Шевцев
Ученые создали математическую модель качания на качелях: вот как делать это правильно
Getty Images
Этого вам точно не хватало: вот техника правильного качания на качелях.

В частности, модель определяет, как люди адаптируются и как они «качают» качели по мере увеличения расстояния раскачивания. До сих пор идеальная техника качания не была изложена в научной форме.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вот как добиться идеального качания, как определено в новом исследовании исследователей из Японии и Австралии: когда вы только начинаете раскачиваться, полностью отклоняйтесь назад, а как только оно пройдет точку равновесия, наклоняться вперед.

По мере того, как раскачивающееся движение набирает обороты, вам нужно начинать отклоняться назад раньше – в идеале в самой высокой точке обратного качания, как раз перед тем, как вы снова начнете двигаться вперед. Именно это изменение максимизирует колебания качелей.

«Чтобы построить нашу модель динамики качания качелей на детской площадке, мы объединили и расширили ключевые аспекты двух моделей, которые были предложены для описания движения верхней части тела во время качения», - пишут исследователи в своей опубликованной статье.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Исследование не было полностью теоретическим: команда пригласила 10 студентов в лабораторию, чтобы изучить, как они управляют качелями. Их попросили раскачивать качели естественным образом, не касаясь пола, и при трех разных длинах цепи качания.

Конечно же, данные motion capture показали, что участники исследования действительно качали качели, как и предсказывала новая математическая модель.

Для будущих исследований остаются некоторые вопросы, в том числе о том, как правильная техника качания приходит к нам так естественно. Одна из идей, предложенных исследователями, заключается в том, что наше подсознательное ощущение центробежных сил позволяет нам совершать небольшие, но значительные движения на качелях.