Властные женщины и генетическое разнообразие: ученые узнали подробности о первой кочевой империи Монголии

Археологические исследования и анализ ДНК раскрыли много подробностей о первой в мире кочевой империи хунну. Ученые обнаружили у хунну значительное генетическое разнообразие, а также нетипичную структуру власти.
Виталий Маршак
Виталий Маршак
Пишу новости, составляю тесты
Властные женщины и генетическое разнообразие: ученые узнали подробности о первой кочевой империи Монголии
Artwork by Galmandakh Amarsanaa, courtesy of Christina Warinner and the DairyCultures Project
Империя хунну была одной из самых значимых политических сил в Азии железного века

Империя хунну, возникшая в монгольской степи около 2500 лет назад (за 1500 лет до монголов), стала одной из самых значительных политических сил в Азии железного века. Кочевой народ часто совершал набеги на Китай, а их влияние затрагивало Египет и Рим. Частые вторжения хунну в Китай поспособствовали созданию Великой китайской стены.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Однако свидетельств о структуре власти, жизни и быте этих людей осталось слишком мало. Отчасти это связано с тем, что у хунну не было письменности. Теперь исследователи попытались заполнить пробелы.

Генетическое разнообразие

В новом исследовании, опубликованном в Science Advances, международная группа ученых провела генетический анализ двух захоронений имперской элиты хунну. Первое кладбище относилось к аристократической знати на Тахилтын Хотгор, второе – было элитным захоронением Шомбуын Белчир.

Анализ выявил крайне высокий уровень генетического разнообразия. Особенно это было заметно среди менее привилегированных членов общества, чьи могилы находились чуть дальше от захоронений элиты.

В то же время у элиты наблюдалось низкое общее генетическое разнообразие и более высокая доля восточно-евразийских предков.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Принцессы хунну

Исследователи также обнаружили, что самые богатые захоронения принадлежали женщинам. Женщин также погребали с артефактами, олицетворяющими власть и мужественность, указывая на то, что они были важными членами общества.

Гробы принцесс украшались золотыми символами солнца и луны. В одной из женских гробниц хунну археологи обнаружили останки шести лошадей и колесницы.

Несмотря на то, что империя довольно быстро распалась и исчезла, традиции хунну значительно повлияли на последующие цивилизации в этом районе.